杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
12岁男孩因为意外脑死亡 最后一刻父母决定捐献儿子的器官
2014-02-19 06:52:19 杭州网

2月17日,在浙医二院,器官捐献者小孟熊被送进手术室

    2月17日,在浙医二院,器官捐献者小孟熊被送进手术室。

唐孟熊生前留下唯一一张照片

    唐孟熊生前留下唯一一张照片(右一),保存在父亲唐盛银价值约200元的手机里。田建明/摄

    这是一个多么痛,又多么美的决定

    父亲说,我什么都不懂,但我听明白了这是做好事,我们愿意做好事

    孩子已让3个陌生人重燃生命的希望,他的眼角膜还将为别人点亮光明

    大雪纷飞的昨天,父亲唐盛银和母亲杨国翠送别了他

们的小儿子唐孟熊。

    那是个12岁的小男孩。因为一场意外,小孟熊脑死亡,已经没有挽回生命的可能。在他人生的最后一刻,父母帮他做了一个决定:捐献器官,帮助别人。

    前天下午,记者在手术室外见到了小孟熊的父亲唐盛银,蹲在墙角的他,低着头,蓬头垢面,卷起的裤脚一高一低,边上站着的女子,满眼血丝,双手紧握着一只装满衣物的塑料袋,不时会望一眼手术室,她就是小孟熊的母亲杨国翠。

    下午4点45分,在浙医二院,小孟熊永远地停止了心跳,手术连夜进行。

    昨天上午,记者从医院了解到,小孟熊让2名尿毒症患者、1名肝衰竭患者重新燃起了生命火种。而小孟熊的眼角膜还将帮助更多的人。

    这是一对父母做出的一个最美决定。

    一场意外

    和一个一小时的决定

    “我什么都不懂,但我听明白了这是做好事,我们愿意做好事……”

    小孟熊是家中的小儿子,4年前,父亲唐盛银为了改善生活,举家从云南迁到浙江,在嘉善姚庄打工,一家人仅靠夫妻俩打零工维持,贫寒但很温暖。

    2月10日,正月十一,中午饭后,父亲唐盛银上班去了,母亲杨国翠则忙着家务,本来小孟熊需要老实呆在屋内写寒假作业,但调皮的他悄悄溜出去,和小伙伴玩耍了。而让人没有想到的是,孩子这一去再没有回来。

    当天下午2点多,在离家不远的一个管桩厂内,小孟熊被滚动的水泥管桩砸到了头部(注:父母事后从小孟熊的玩伴中打听来的),倒在了血泊中。等杨国翠赶到时,小孟熊已经躺在地上一动不动,嘴巴、耳朵都还在流血……

    很快,小孟熊被送到了嘉善县第一人民医院。

    副主任医师李亚民印象很深刻——

    “大概下午4点左右,救护车将孩子送进了急诊室。那时候,孩子情况就比较严重了,心跳都已经停了,呼吸也没有,我们立即进行抢救,心跳回来了,但在做CT时发现,脑损伤比较严重,口腔、外耳道活动性的出血比较多。”小孟熊被送进了重症监护室,依靠呼吸机、插管、强心用药维持生命体征。多年的经验告诉李亚民,孩子救回的希望几乎没有了。“大脑的损伤是不可逆的,已经频临脑死亡(临床上,这种情况持续24小时就可以确定脑死亡)。”

    第二天,李亚民不得不把这个消息告诉小孟熊的父亲唐盛银,孩子已经脑死亡,已经没有生的希望。

    面对悲痛欲绝的家属,李亚民硬着头皮做了一个意见征询。“按照程序,我们要问一下家属,是否愿意孩子做器官捐献。”

    让李亚民意外的是,仅仅过了1个多小时,唐盛银就给了他答复:愿意!

    唐盛银说:“我什么都不懂,但我听明白了这是做好事,我们愿意做好事……”

    杨国翠也表示:“他还这么小,就这么离开我们真的舍不得,但现在他也算做了一件大好事,我们心里稍微舒服点……”“在这种情况下,家属做出这个决定,得多纠结啊!作为医务人员,我一方面很感动,另一方面觉得很佩服。”李亚民说。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 李阳阳 通讯员 方序    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美核试验沙漠千疮百孔
南方多地雨雪纷飞
人生璀璨如烟火
欧安组织和欧洲理 ...
全球性感女神
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国科学家发现导致肥胖症致病新基因
·香港一架航班遇气流颠簸致两名机组人员重伤
·比利时首相脱衣大秀身材 已公开同性恋身份(图)
·闪电击中高达828米"世界第一高楼"哈利法塔
·人民日报:美国滥施贸易保护手段拖累世界经济
·贸易机构称中日贸易额连续两年下滑
·中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费
·江苏农村留守女童频遭性侵 嫌疑人多为空巢老人
·解密“现代镖局”:一辆运钞车年费最高50万
·李某某等强奸案今日二审开庭 梦鸽抵达法院

历届政要入白宫任 ...

委内瑞拉再次驱逐 ...

网友搞怪P图《星星》

韩剧女主角美颜PK
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved