杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
50多岁女子打嗝近5年 原来是和萎缩性胃炎有关
2019-07-12 07:49:08杭州网

预防胃癌要从预防癌前病变做起

青年时报(记者 潘洁 通讯员 阮芝芳 文 蔡郦 制图)

image.png

image.png

在很多人眼里,打嗝只是件偶尔出现的小事,但对杨女士来说,却一度是她挥之不去的阴影。因为患有萎缩性胃炎,杨女士连续不断地打了近5年的嗝,所幸,在浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)党委书记、中医肿瘤专家陈卫建教授的帮助和治疗下,她终于摆脱了这个阴影。

“随着现代人生活方式的改变,胃病的发病率逐年增加。有调查显示,普通人群中已有近七成患有不同程度的胃病。”陈卫建说,夏季天气炎热,而高温更适合细菌繁殖,也是人体胃肠道功能最弱的季节,最近找他看萎缩性胃炎伴肠化的病人也多了起来。

胃炎致她打了近5年嗝

杨女士50多岁,陕西人。回想起被打嗝困扰了近5年的时光她仍心有余悸:“几乎时时刻刻都在打嗝,吃不好饭,睡不好觉。”

多年来,因为打嗝,杨女士辗转多家医院就诊,然而收效甚微。“医生说,我的打嗝可能是萎缩性胃炎引起的。”杨女士很焦虑,“而比起打嗝,我更加担心自己会得胃癌,因为网上有资料说,萎缩性胃炎是癌前病变。”

半年前,经病友介绍,她抱着试试看的心态来到陈卫建处就诊,没想到吃了没多久的药,打嗝就神奇地停止了,更令她惊喜的是,前两天她复查,原先查出的中度萎缩性胃炎竟变成了慢性胃炎。

“据我大量的临床观察发现,慢性萎缩性胃炎病人大多由于脾胃虚弱导致气滞痰阻血瘀,也就是说,气虚痰阻血瘀是本病发病的主要病机。因此,我们在治疗上给予健脾益气、理气化痰、活血化瘀、清热解毒等往往会取得很好的疗效。”陈卫建说。

推荐阅读

官宣!持续40天的三伏天今日首映 下午有暴雨

淳安10岁失联女童仍下落不明!女孩爸妈昨天回应为何突然离婚

千岛湖上游垃圾围湖,堆积多的地方甚至能站人

机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进

银川民办初中招生全部摇号引热议 浙江省教育厅正研究具体政策

杭州垃圾分类,接下来要向公共场所全面推行!

要警惕胃癌癌前病变

陈卫建介绍,我国是胃癌的高发地区,每年死亡病例和新增病例占世界一半。今年4月,浙江省癌症中心发布的最新癌谱显示,胃癌在死亡前10位恶性肿瘤中排名第三。

“慢性萎缩性胃炎是常见病和多发病,随年龄增大发病率增高,在50岁以上的人群中,慢性胃炎约占30%,其中慢性萎缩性胃炎又占30%。”陈卫建说,世界卫生组织把慢性萎缩性胃炎称为癌前病变,是因为它与胃癌的关系十分密切,特别是伴肠化和异型增生的病人,患胃癌的风险明显增加。据国外文献报道,慢性萎缩性胃炎伴肠化的人,胃癌的发生率9~10%,我国为7%。

“一般认为,从慢性胃炎恶变到胃癌,期间要经历慢性萎缩性胃炎、肠化、异型增生这三个过程,其中,幽门螺杆菌感染会加快转变步伐。”陈卫建说,“根除幽门螺杆菌感染,及时阻断进展,可以预防胃癌的发生,但实际上,成年人中有70%都存在幽门螺杆菌感染,没有症状也可以不进行干预。”

但他强调,有胃癌家族史、萎缩性胃炎、肠化、胃溃疡,以及有胃痛、胃胀、反酸恶心、打嗝等不适症状的市民,要及时进行幽门螺杆菌的根除治疗。

陈卫建提醒,慢性胃溃疡、胃息肉也属于胃癌癌前病变。因此,胃部有息肉要及时摘除;无明显诱因却出现饱胀感、反酸、消化不良等症状,并且短期内没有好转,要警惕自己可能存在胃病,及时到医院进行检查。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 阮芝芳 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
北京一小区垃圾分类用上人脸识别 累计积分
这地婚姻登记处上线“刷脸”系统 不能查是
"台独"分子做交换生

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...