杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
鸡血妈妈的培训班攻略:四年级就要学完初一
2019-07-12 07:27:53杭州网

超前学习的剧场效应,损害的是孩子的学习兴趣

钱江晚报(通讯员 陈宏程 记者 梁建伟)

最近几年,从国家到浙江省再到杭州市,综合治理校外培训,严禁学科类培训班超纲超前教学。

然而,记者在采访中发现,很多家长依然像打了鸡血似的,推崇抢跑,而且越抢越前。

从艺术类的兴趣班,到学科类的培训班,几乎每一个孩子的“课表”,都有这样一个变化——幼儿园学的是琴棋书画,上了小学开始有了数学英语培训,等到了四五六年级,最多只剩下一个才艺班,其他都变成了学科类培训。

培训班“课表”变化的背后,是剧场效应带给家长的一种显性选择。记者在杭城几个热门培训班门口采访时发现,几乎每一个给孩子报班的家长回答最多的是这样一句话,“其他孩子都在学,我们不学不行”。特别是小升初前后,这种剧场效应愈发明显。

推荐阅读

官宣!持续40天的三伏天今日首映 下午有暴雨

淳安10岁失联女童仍下落不明!女孩爸妈昨天回应为何突然离婚

千岛湖上游垃圾围湖,堆积多的地方甚至能站人

机关内部“最多跑一次”从试点转向全面推进

银川民办初中招生全部摇号引热议 浙江省教育厅正研究具体政策

杭州垃圾分类,接下来要向公共场所全面推行!

三年级鸡血家长的学习观

暑假要学完四五年级的课

“现在人人都在用功学习,想要让孩子的成绩脱颖而出,培训班的帮助必不可少。”郭女士坐在培训班边上的石阶上,对记者说起了这几年给孩子报培训班的心得。

她的孩子今年三年级,参加学科培训是从小学一年级开始的。孩子正在上的培训班是一个数学班,据郭女士介绍,想要进入这个数学班并不容易,前期需要考试选拔。

“孩子幼儿园时,我真是不大懂教育,什么培训班都没有给他上。刚进小学时,他上课坐不住,字写得歪歪扭扭,在班里的成绩不好,那时起我就很懊恼。”于是,从一年级开始,她便给孩子报培训班。

这个暑假,她给孩子安排了课程表。七月份,早上8:30-10:00书法课,10:30-11:30英语;下午1:00-2:30数学1对1,3:00-4:30奥数,5:00-6:00乒乓球课;晚上是看书和复习一天的功课。八月份的课程略有不同,奥数课结束,改上编程课。

“我给孩子报培训班前,一定要确保培训班的质量,我们几个家长会潜伏在各个培训班的家长群里了解信息,制定培训攻略,确定培训班的质量之后,才会给孩子报名。”郭女士说,“孩子马上要进入小学高年级了,这个暑假是抓成绩的关键。所以,我准备让他在这个暑假学完四年级和五年级的全部内容,寒假里学完六年级内容,从四年级暑假开始学习初一的知识,五年级学习初二的知识。”

当被问及孩子是否可以接受这样的进度时,郭女士认为,只要每一课时学得扎实,老师的教学实力过关,就完全可以。

在她看来,想要让孩子优秀,超前学习是非常必要的,这是她身边“成功妈妈们”传授给她的经验。“现在整个社会都非常重视教育,有时候我打个顺风车都能听到培训资源。”

下一页

剧场效应引发抢跑热

不报班的家长被迫四处找班

来源:钱江晚报    作者:通讯员 陈宏程 记者 梁建伟    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
日月潭休闲好...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
北京一小区垃圾分类用上人脸识别 累计积分
这地婚姻登记处上线“刷脸”系统 不能查是
"台独"分子做交换生

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...