杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
让学生过一个有意义的暑假 江干区构建“三原色”德育体系
2019-07-12 06:43:03杭州网


制图 焦俊

杭州日报 文/孙钥 马佳丽

少年强,则国强;少年智,则国智。

新中国成立以来的70年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年,这其中,少不了少年的拼搏与奋斗。

教育的终极目的是什么?育人。

德、智、体、美、劳,排在首位的是德育。

这项“大工程”,江干的老师们一直在探索——把以立德树人作为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以培养具有可靠接班人、中国好公民、合格建设者特质的“钱江少年”为育人目标。从2013年起,江干就架起了红、绿、蓝“三原色”德育体系,将社会主义核心价值观如春雨般润物细无声地印入孩子们的心中。

这个暑假,也不例外。

一份有意义的家庭作业

江干今年的校外作业,同样是围绕“三原色”德育的育人目标设计的,希望让大家过一个有意义的暑假。比如,红色行动的主题是“钱江少年寻访之旅,我和祖国共成长”,不仅可以寻访英雄人物或者身边的榜样人物,听一听榜样故事,学一学榜样精神,还可以通过手中的相机,把这些故事拍下来,反映杭州的大变化。

绿色行动的主题,是“垃圾分类我先行,绿色亚运我助力”。

既然是绿色,第一印象就是生态环境。江干区教育局相关工作人员表示,绿色行动就是做一次小小垃圾清理员,做一次垃圾分类宣传劝导员,做一次“资源回收”倡导活动,进行21天家庭垃圾分类打卡行动等,还要发动身边的家人、朋友一起加入为绿色杭州出力。

此外,江干还倡导孩子们做“爱眼小先锋”和“健康小达人”,简单来说,就是在暑假期间坚持体育锻炼,保证每天有一个小时的体育锻炼时间,同时注意用眼习惯,守护心灵的窗户。

蓝色行动则主打“公益牌”,倡导大家进行互助公益创新创想,助力美好生活。

比如在成人志愿者的引导下积极开展城市文明劝导、旅游文化讲解、低碳环保宣传、禁毒守法宣传、“五水共治”、敬老助残、关爱外来务工人员随迁子女、留守儿童等特殊群体等各种形式的志愿服务活动。有条件的小队还可以集中走访农村地区困难留守儿童,手拉手共成长,培养学生社会担当和公民责任意识,展现钱江少年的良好风采。

一次走心的课外实践

一项别样的德育工程

江干的德育之路,不是一蹴而就的。

这里还有九大工程,来实现“三原色”德育的育人目标。其中,课程育人工程,坚持“品德+”大德育课程的实施与研究,加强实践性培训。开展江干区《孝文化读本》(小学卷、中学卷)、《廉文化读本》(小学卷)的教育教学实践研究,积极开发上百门综合实践活动课程,抓好课堂主阵地。

特色培育工程,旨在鼓励学校针对育人工作中的实际问题设计实施德育创新项目。目前全区已培育出65个德育创新项目,在德育载体、活动、课程、评价、队伍、形式等方面形成亮点。

此外,江干还特别重视学生心理健康教育,关注学生心理成长。积极推进教师心理健康教育的上岗资格证培训,近年来在教师总量增加一倍的情况下持证率达到90%。

近年来,在“三原色”德育的引领下,江干区德育工作取得显著成绩。《构建“三原色”德育工作体系,培育和践行社会主义核心价值观》获全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例、省委宣传部优秀案例、杭州市区域德育工作金名片。

截至目前,江干累计获得德育方面省级以上集体荣誉58项,其中国家级荣誉19项,省级荣誉39项,涌现出宋庆龄奖学金获得者陈怡霖、市美德少年杨之语、市道德模范(平民英雄)杜佳琪、省美德少年(新时代好少年)、最美中学生王宝宝等优秀江干学子。

作业布置好了,瞧,大家都行动起来了——

“能帮助别人,哪怕一件很小的事,我都会很快乐。”

在火车东站探访了功勋志愿者王鲁民奶奶后,采荷三小力量小队的队长周璟萱,把这句话记在了脑子里。她还和小队其他成员一起,穿上红马甲,来到人员拥挤的电梯口进行一次“志愿服务初体验”,提醒过往行人注意安全,感受榜样的力量。

东城小学“绿聚人”假日小队打算拍一个vlog(视频播客),展示杭州的新变化。

“我们这个项目,叫‘童眼看杭州’,打算通过低碳出行、最多跑一次、智慧医疗、移动支付、智慧生活、素质发展六个方面来展现。”队长张翼琦说,上周大家已经跑了挺多地方,比如市民中心、九堡客运中心、邵逸夫医院等进行现场实拍和采访。

杭州天杭教育集团开心果假日小队则自己动手编程,设计了一台“萌萌的”机器人,“它很强大,不仅可以自动垃圾分类,还能运输。”队长王语麟说。

原理不难,根据可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾这四种分类,设计四种不同颜色的垃圾袋,机器人运用颜色传感器,把不同颜色的垃圾袋投入相对应颜色的垃圾桶里。 “在老师和家长的帮助下,我们花了三天时间进行编程,接下来想拿去社区试试看,帮助大家一起做好垃圾分类。”他说。

采荷中学的钟意,则每天用“咕咚”运动软件打卡这个暑假。“一般是户外跑或者健走,最长一次,跑了近5公里,不过配速还不太行,得抓紧练上去。”

来源:杭州日报    作者:文/孙钥 马佳丽    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨中颐和园
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市一医院停车不再难!附近1293个车位被
电信移动强强联手 杭州亚运会官方通信服务
新起点 新机遇 新挑战 杭州文旅融合再踏
@所有人 本周日湘湖金融小镇慢生活街区开
公安部新闻宣传局省公安厅举行英雄模范立功
杭州市顺利通过国家节水型城市第四次复查现
萧山唱响“好声音” “国家级”音乐产业基
越南女介绍妹妹嫁工友 诈骗6万元彩礼成网
四川松潘县一辆旅游大巴车被飞石击中 已致
非法募集资金736亿余元 “善林系”集资

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...