杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
男子喂猫喝酒想拍视频却被猫抓伤 近期别没事去惹容易“情绪中暑”的宠物
2019-07-06 07:31:55杭州网

青年时报(记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑 张雨韵)

最近,杭城各个医院犬伤门诊的就诊人数在持续攀升。昨天上午,仅杭州市余杭区第五人民医院的急诊就接待了10个被宠物所伤的孩子,伤他们的基本是自家宠物。

给猫喂白酒,结果猫性情大变抓人

昨天早上8点多,一对年轻的父母带着一对姐弟匆匆来到杭州市余杭区第五人民医院的急诊大厅,“护士,我家小孩被家里养的宠物狗咬了,要不要打针的?”原来,前天晚饭后,这对姐弟与家里的宠物狗玩耍时,不知对小狗做了什么事,小狗先是咬了弟弟,姐姐过去帮忙也被咬了,伤口仅有点红肿破皮。家长当时想着自家养的狗打过疫苗,孩子咬伤了不用再打狂犬疫苗了,最终不放心,上医院询问,医生建议还是要接受狂犬疫苗的注射。

“这个月有一天晚上8点开始,3个小时就接待了二十多个犬伤患者。”浙江医院急诊外科医生李传传说,在诸多病人中,45岁的陈先生给他留下了深刻的印象——陈先生最近迷上了“抖音”,很想拍点有意思的内容放到网上供大家浏览点赞。事发当天他喝了点白酒,突然萌生了一个想法:如果把猫醉酒后的视频拍下来,一定会有很多人看吧?他做了,可是被灌了白酒的猫很快沉沉睡去。没想到,猫一觉醒来后,不再温柔乖顺,而是烦躁不安,陈先生的手臂、颈部被它抓出了多道血痕。

打过疫苗的宠物伤人,大家仍要谨慎处理伤口

余杭五院急诊科护士长卢科科表示,最近一个月,犬伤门诊平均每天接种人数都高达150余人次,最多的一天甚至达到了180人次;浙江医院三墩院区急诊科主任戴海文告诉记者,自4月16日犬伤门诊开诊以来,就诊人数直线上升。5月1035人次,6月达到1181人次。

戴海文表示,最近犬伤门诊量持续上升,既与养宠物的家庭增多有关,也与即将“发货”的高温天有关。气温高了,动物会出现“情绪中暑”,不受控制。

“几乎所有的温血动物,像猫、狗、老鼠、猪、牛等都可以携带狂犬病毒,即便家里养的宠物会定期注射疫苗,也只能说是降低携带病毒的可能性,所以一旦被小动物抓伤或咬伤,都要规范处理伤口。”余杭区第五人民医院犬伤门诊医生陈泽说。如果被抓伤咬伤,要在第一时间用自来水等有一定压力的流动清水冲洗伤口,有条件的用肥皂液和清水交替冲洗清理伤口,建议冲洗时间不要少于15分钟,再用碘伏或酒精溶液进行消毒,并及时到就近的疾控中心或医院犬伤门诊进一步处理伤口和注射狂犬疫苗。另外,根据医生的建议接种抗狂犬病血清或免疫球蛋白。

李传传提醒家里养宠物的人,不要招惹陌生动物,尤其要看护好儿童。如果在路上碰到没有主人牵绳的狗,应快速轻声通过或者绕道而走,万一被攻击,第一时间保护头面部重要位置。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑 张雨韵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关