杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
伤颈椎 伤眼睛 肌肉萎缩​还花钱没谱 手机危害大
2019-07-06 07:08:17杭州网

心理医生提醒,边走边看手机逛街花钱更没谱

神经科医生提醒,长时间敲键盘刷手机会导致肌肉萎缩

钱江晚报(记者 何丽娜 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰 李彬 李介辰 林云龙)

天天玩手机与疾病有多远?近日钱江晚报记者从医院了解到,杭州有位30岁的文员,每天跟电脑、键盘、鼠标打交道,碎片时间又喜欢玩手机,结果手麻到需要动手术。心理科医生也对手机一族提出警示,如果逛街不停看手机,反而会多花冤枉钱。如果让手机陪睡,那对健康的危害更多了。

键盘、手机玩多了

除了手麻还会肌肉萎缩

30岁的周琪(化名)工作时双手不离键盘,休息时不停刷手机。她还有一个习惯,解决午休时也喜欢枕着双手趴在桌子上睡觉。看似大多人都有的生活习惯却让她的尺神经受损了。表现出来就是右手发麻,有刺痛感,需要伸直手臂很长一段时间才能缓过来。甚至扣纽扣也不利索了,吃饭连筷子都拿不动……经过肌电图等一系列检查,周琪被确诊为“肘管综合征”。

医学上的尺神经就是我们通常讲的“麻筋”。是手臂上三条主要的神经之一,它从颈椎出发,经过肘关节,贴着手臂内侧向下,一路延伸到我们的无名指和小手指。它对我们的日常生活意义巨大,我们手指的精细运动,如扣纽扣、拿筷子、拿笔等动作的实现,都离不开尺神经的功劳。

经常性的曲肘等动作会造成尺神经卡压,导致“肘管综合征”,影响手指和手掌功能。当尺神经的感觉功能受影响,会有手指或手掌麻木的症状,而当其运动功能也受影响时,则会出现手指或肌肉无力等现象,如果长时间影响,极易引起肌肉萎缩,严重的甚至会造成不可逆的后果。

长时间使用键盘、鼠标,长时间托腮等曲肘动作,或者趴在桌子上睡觉等,也有人因为连续多天打麻将而出现肘管综合征送医治疗,办公室职员、外科医生等都是高危人群。为了彻底治好症状,周琪不得不接受了手术治疗。

医生提醒,预防这类疾病,一是:休息。

如果你重复进行一项活动,不管是打字、使用鼠标还是其他什么,建议每10至15分钟短暂地停一下,让手肘和手腕得到休息,在此期间,可以拉伸、锻炼这两个部位。

二是:保持良好的工作姿势。

调整座椅高度,使前臂保持和键盘一样高的水平,在使用键盘时不应该有向外扩、向下垂等感觉,让手肘和手腕都处于一个相对放松的状态。

三是:时刻保持警惕。一旦出现手指部位的麻木、不适,并且是经常性、持续性的感觉,一定不要轻易忽视,要尽快到医院就诊,进行专业的判断和排除。

边走边玩手机

逛街购物更花钱

美国科学家的一项新研究表明,逛街购物的时候如果边走边玩手机,除了会增加撞到障碍物的风险,还会使人在不知不觉中就多花掉很多钱。

美国费尔菲尔德大学的研究小组要求231位参试者完成一项模拟购物任务。一组参试者自我克制不掏出手机而只关注商品,另一组人则随意地间歇性使用手机进行不相关任务(如接打电话、收发短信、听音乐等)。两组参试者原本都依据研究人员提供的一份购物清单购物,但结果显示,在商店中偶尔或不断使用手机的人,在计划外的购买量远多于专心逛街的人。

来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 张苗 通讯员 王蕊 胡枭峰 李彬 李介辰 林云龙    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日纳木错美...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
杭网直击丨第...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
朋友圈编造谣言诋毁交警 杭州一男子被行政
购房“零次跑” 商品房交易登记“临安模式
“互联网+法律”再迈台阶 杭州互联网仲
一起到浙博欣赏卓乃枢刻刀下的《六月西湖》
全省高速4天抓拍实线变道2万余起 交警提
这个大院姓“侨”!杭州首家“侨家大院”正
@杭州车主:银行花式营销ETC 优惠喊你
走亲戚打起歪主意 三人盗走贫困户35公斤
为救落水醉酒男子 55岁民警从8米高桥纵
搜"助学贷款"却进网贷页面?平台称误触关

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

第九届北京国际电影...

俞飞鸿深情诠释《在...