杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“老师,你能不能抱抱我?”女学生哭求 年轻男班主任纠结了!到底抱还是不抱?
2019-06-13 08:36:13杭州网

钱江晚报-升学宝(shengxuebao001)

晚自修,在静悄悄的操场上,女生流着泪对男班主任说:“老师,你能不能抱抱我?”

抱,还是不抱?

前天下午,这个问题难住了来自宁波、嘉兴和杭州的一群优秀班主任。当时,他们在参加宁波市李军杰、俞芬名班主任工作室联合组织的“雪窦清谈”班主任工作坊学习交流活动。

你别以为班主任们在纸上谈兵。提出该问题的是宁波某重点高中的一位男班主任,这正是他的亲身经历!

这位高中班主任现场分享了三个教育故事,其中一个“老师,你能不能抱抱我”的案例,引起了在场所有班主任的兴趣。据他回忆:

当时是晚自修,班里一个女生不见了。发现这一情况后,我第一时间向学校政教处汇报,同时立刻到校园四处去寻找。

找了好久,终于在操场的一个角落里找到了这个女生。她在哭。

我走过去问:“怎么了?”没想到女生没回答,哭得更伤心了。为了开导女生,我陪她在操场散步,边走边聊,走了好多圈,终于知道她哭是因为对自己的成绩感到焦虑,对报考省内某高校的目标感到迷茫。我发现总聊这些,没办法把女生拖出负面情绪的泥沼,就尝试和她聊大学、聊人生、聊梦想等等。

聊到最后,女生突然冒出一句:“老师,你能不能抱抱我?”

班主任坦言:“我当时内心很犹豫,作为一个年轻男老师,面对一个女高中生提出的这个要求,我真不知道该如何回答。”

看着女生不停流泪的可怜模样,他明白,这孩子一定遇到了什么伤心事,此时此刻需要有个依靠。而作为班主任,孩子也将他视为值得信任的人。所以,无论是从情感上,还是从心理上来说,他觉得自己应该答应学生的请求。

可他毕竟是男老师,对方虽然是学生,但毕竟是女生。万一自己和女生都没有多想,却正好其他路过的老师或者同学看见,那可说不清了。而且还在晚上,又是操场僻静处,万一有学生正好带了手机,万一正好拍了照片,万一这个女生是“设计”给自己挖坑……当然,凭自己对这个孩子的了解,应该不会如此,而且看她哭那么伤心,也不像在演戏……但是万一呢……

这位班主任当时的纠结心理,即便他不说,大家也都明白。因此,交流活动现场顿时分成了两派:有的班主任说,应该抱;有的班主任说,不能抱。理由各种各样。

赞成的班主任们这样说——

在这样的时刻,老师去考虑要不要保护自己,是自己把简单的问题想复杂了。如果拒绝,是对女生的更大的伤害。

这是孩子最需要大人关心的时候,不应该有犹豫,不要把孩子纯真的求助想象得太复杂。

反对的班主任们这样说——

学生现在比较冲动,老师需要理智。

现在社会对教师的要求比较高,涉及到男教师女学生这样的敏感话题,教师确实需要爱护学生,但也要保护自己。保护自己同样也是保护学生。可以引导孩子接受老师用其他方式表达自己的关爱。

比起班主任们的讨论,记者更关心故事的结局,到底抱了,还是没抱?

这位班主任说,他最后决定:抱!即便是个坑,也跳了。此时此刻,学生需要有信任的人安慰和依靠,而自己恰恰就是这样一位适合的倾听者。

不过,他后来还是瞒着女生,将此事告知了学校政教处和家长,算是“报备”。一是为了程序到位,二是让家长和学校有关部门都了解,以便追踪关注。另外,也是觉得坦坦荡荡,没什么需要隐瞒,以免女生多想。

来源:钱江晚报-​升学宝(shengxuebao001)    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区教育局首届新锐青年教师培训班开班啦
大赛奖金总额超过5000万 2019年江
杭州准备好了!2019全国双创活动周主题
手机买菜靠谱吗?杭州市场监管部门对多家生
吃惊!北宋时期的古莲子竟然开花了,你想来
APP买菜小心 杭州对多家生鲜平台进行抽
震惊!为了缓解牙痛,杭州老汉竟然在田里种
快递员以死护尊严
一家5人出游4人丧命1人还 尸藏冰柜 疑
"一个芒果引发快递员下跪",投诉者回应来

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...