杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
自学成才 练就一手好书法 47岁的学校保安 给孩子们上练字课
2019-05-22 08:51:38杭州网

萧山日报(文/摄 记者 朱林飞)

中午时分,高桥金帆实验学校里安静下来,孩子们进入了午休时间。保安室里,武校拿出了纸笔,倒上墨,开始他每天的书法练习。

47岁的武校想不到,有一天会成为学校里的“名人”,大家都夸:这个保安师傅毛笔字写得好。

武校是安徽宿州人,来萧山打工20多年了,5年前应聘到高桥金帆实验学校当保安。刚开始挺忙的,等工作得心应手后,武校觉得空余的时间可以做点什么,特别是上晚班的时候,学校里空无一人,呆坐在保安室里有点难捱,于是他决定练毛笔书法。

说干就干,2017年5月,武校买来了纸、墨、笔和几本名家书法字帖,在保安室的方桌上开始摊纸挥毫。一个多小时下来,便觉得腰酸背痛,想想已经20多年没握过笔了。虽然有字帖参照,武校还是觉得自己的字写得毫无章法,非常难看。

武校给自己立了个规定:坚持每天练,保证一至两个小时。2年下来,他的毛笔字写得越来越好。为了省钱,武校平时在旧报纸上练字,用来蘸墨的是一个小钢碗。在他看来,练字不仅是一项兴趣爱好,还是打磨心性和脾气的好法子,练字的时候心无杂念,整个人都会安静下来,感到满足和快乐。

为了把字写好,武校有时也会在手机上观看一些书法视频,但大部分还是靠自己用心揣磨。“多练,多写,别无捷径。”武校应记者要求当场写了一幅字,只见他举手挥毫,笔端的字如行云流水,一气呵成,边上的人都说好。

今年4月,他开始上长白班。早上和傍晚是家长和学生进出的高峰,也是武校最忙的时候。等中午吃过饭,学生们进入午休时间,武校就会拿出笔、墨,把报纸铺在桌上,雷打不动地练起字来。保安师傅练毛笔字的事渐渐地在学校传开,有老师看了武校的毛笔字后,觉得笔法遒劲有力,颇有功力。

学校宣教科的老师告诉记者,武校当了4年多保安队长,踏实肯干,还利用空闲时间坚持练毛笔书法,充满正能量,于是学校决定请他给3年级的学生上堂课。

上课时间安排在5月初,武校还是第一次走上讲台,难免有些紧张。没想到,学生们认出他后都很兴奋,气氛顿时热烈起来。武校当场写了一幅《临江仙》的书法,然后与大家一起分享练字的苦与乐。同学们听得很认真,对保安叔叔写得一手好字更是充满了敬佩。

也正是由于这堂课,让很多家长知道了武校的事,还有家长专门跑到保安室打听他。“孩子说学校有位保安叔叔很了不起,工作之余每天坚持练毛笔字,没想到身边有这样励志的人。”

来源:萧山日报    作者:文/摄 记者 朱林飞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杜鹃花开峨眉...
亚洲文化嘉年...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《尺八·一声一世》探访当代尺八人背后的故
国丝馆首届天然染料双年展 两年一次的“色
燃爆!余杭区社区学院师生唱响新时代的赞歌
“流动服务车”开到家门口、全流程管家式服
世界首例!浙大培育胚培养百山祖冷杉幼苗回
门到门服务!高考期间下沙百辆出租车免费服
不早也不晚 杭州周四正式入夏
女子阻碍执法推倒交警
女子捐献遗体 3年后家属被告知需自行领取
极限第一人爬高楼坠亡 花椒直播一审被判赔

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...