杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
饭桌上训斥孩子,小心孩子的胃受不了刺激
2019-05-15 09:38:47杭州网

16岁初中生不愿上学,原来是被胃病吓坏了 

小学生注意力不集中,也有可能是肠胃出了问题

都市快报 文/夏莹

王来法医师简介 王来法,杭州江南胃胆病研究所所长,杭州市健康促进会副会长,杭州市中医药协会中医民间特色专业委员会主任委员,中华中医药学会民间特色诊疗技术研究分会常委,中国民族医药学会科普分会副会长,国际中医药联盟副主席、脾胃病分会主席,杭州市基层名中医。著有《慢性萎缩性胃炎》《标本兼治看胃病》《比读书更重要的事》等专著和论文,发表科普文章200多篇,并多次获奖。

孩子是每个家庭的中心。孩子出现问题,家长往往比孩子还要难受100倍。中医理论认为,脾胃乃后天之本,脾胃消化出了问题,会引起一连串反应,而很多家长甚至不会意识到问题出在消化上。

杭州江南胃胆病研究所所长王来法医生,也是一位著名的科普作家,同时也是商报小记者实践营的公益导师,曾经为商报小记者进行过多场有关饮食、消化的公益科普讲座。最近,他在临床上遇到几个案例很有代表性,想通过上报提醒广大家长:孩子的有些问题,是由脾胃消化功能紊乱引起的,家长应该引起注意。

孩子不愿上学 原来是被胃病吓坏了

16岁的小李同学是一名初中生,小小年纪,却已患上了萎缩性胃炎。多年前,他的爷爷因胃癌去世,小李为此忧心忡忡,常常担心自己的胃病也会恶化癌变。每天早晨起床,小李就会感觉胃痛、恶心,上课时也时常会胃痛。被病痛折磨的他,害怕上学,不愿学习,时常请假。父母带着孩子四处求医,各种胃药吃了不少,但效果还是不明显,父母为此整天提心吊胆。

在有着40多年中医治疗胃病临床经验的王来法医师看来,胃病是常见病、多发病。但胃是情绪器官,精神紧张、情绪郁闷、生气着急等,都有可能导致胃肠功能紊乱,使胃酸、胃蛋白酶分泌过多,出现胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍、胃黏膜保护因素受伤,形成溃疡。

小李同学的胃病之所以久治不愈,精神上过度紧张和害怕是其中原因之一。他想到爷爷是因胃癌去世,在网上搜索得知萎缩性胃炎容易恶变,所以整天提心吊胆的,心理紧张,导致病情加重。

王医师说,真正治疗胃病的灵丹妙药应该是预防和调养。治疗的关键是平时的饮食、运动、情志等的调摄。

有的家长常在饭桌上训斥孩子,吃饭时气氛紧张,大人、孩子都情绪不好,时间长了,孩子有可能出现厌食症,使胃病加重。

来源:都市快报    作者:文/夏莹    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
上饶小学生命案:女孩目睹父亲杀人 已接受
男子给狗取名"城管""协管"被拘 律师:
河南修武破获“5.13”故意杀人案 嫌犯

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...