杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
怎样把作文写长一点?
2019-05-15 09:37:57杭州网

商报讯 (记者 夏莹 通讯员 胡靖) 写作文就像挤牙膏,作文写不长是不少学生的通病。到底怎样才能把作文写长、写顺?

日前,商报小记者活动走进听涛小学啦!商报“现场作文训练营”导师、《换个角度教作文》主编陆生作,自创了个“聪明作文法”,帮孩子们摆脱写作泥沼。

一节课时间,现场笑声不断。“当一个人物,有行动目标,路上碰到不同的人,发生不同的故事,这连起来就是一个很长的故事。”陆老师从一个绘本故事入手,引导每位小记者参与其中,并层层剥开写作方法。

“乌龟、蛇、小鸟、蒲公英……”前排的同学每人报出一个物种的名字,在陆老师的引导下,大家一起编出了一个小蚂蚁送信的故事。

陆老师说,一篇文章要写得生动、具体,可以从扩句开始。班级里同学之间也可以自由组队,你写一个故事,我接下去写一个故事,写作就会变得越来越好玩。

短短一周内,孩子们的投稿一篇接着一篇,有总结现场写作秘诀的,也有现编童话故事的,我们一起来看看。

一堂生动的作文课

以前,我碰到作文就一个头两个大,听了今天这堂生动、有趣的作文课,我受到很大的启发,坚定了勤阅读、多练习的写作信心。

陆老师首先为我们讲了一个有趣的绘本故事——《胆小的老鼠》。故事非常精彩,情节一波三折,我们都听得十分入迷。

紧接着,陆老师开始分析,把作文写长、写生动也是有技巧的。第一,积累词句,写句子时可以根据语境增加一些修饰词,让句子变得更加生动形象;第二,在写事时可以加入一些曲折的情节。这时,老师给我们讲了《小蚂蚁送信》的故事——小蚂蚁去送信,它遇到了一条河,好心的小乌龟载着它过了河。时间紧迫,小蚂蚁正着急时,碰到了热心的小鸟,可途中遇到了大风,它从小鸟的翅膀上摔了下来,这时它正好落在了飞舞的蒲公英上。最后小蚂蚁在大家的帮助下终于把信安全送达。老师讲完这个故事,我们似乎都明白了:自己在写作文的时候,如果能有这样曲折的情节,作文就会变得更加生动,作文也就自然而然写长了。

实践营小记者 听涛小学 章浚哲

指导老师 刘爱珍

怎样扩句

“现在用‘有一天’或者‘今天’开头写作文的举手我看看。”环顾四周,小观众们无人举手。“那以前用过的举手。”顿时,全场的小手都举了起来。“其实我小时候也用过,”陆老师谦虚地说,“老师让我换一个,我就换成‘有一次’。”哈哈哈……场下一片笑声。

那就以“今天,我去上学”为题,来扩句。陆老师抛出一项小任务,并开始解析:

“首先,它没告诉我们是几点上学,难道是凌晨两点?”“7点,7点。”小记者们喊着。“没错,那是早上7点还是晚上7点呢?有什么东西能代表一下早上?”陆老师继续提问。“太阳。”“公鸡。”同学们争先恐后地回答。

把这些元素加进去,你看,这句话是不是变得更生动了呢?

实践营小记者 听涛小学 王海宁

指导老师 胡靖

来源:每日商报    作者:记者 夏莹 通讯员 胡靖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
男子给狗取名"城管""协管"被拘 律师:
河南修武破获“5.13”故意杀人案 嫌犯
19岁中国交换生在泰国死亡 朋友:感觉他

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...