杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
省科技奖榜单谁领风骚“互联网+”与生命健康两大科创高地成绩亮眼
2019-05-15 08:12:05杭州网

浙江日报(记者 黄慧仙 曾福泉 通讯员 袁玲玲 项逸妮)

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

5月14日,在2018年度全省科学技术奖励大会上,299项科技项目成果获得省科学技术奖,其中一等奖28项、二等奖95项、三等奖176项。

从大数据计算,到浙江省首个大科学装置超重力离心模拟与实验装置,从田间飞虱到超级细菌,科技奖广泛覆盖于社会各个领域。从此次获奖的科技成果来看,我省在基础研究、关键核心技术突破等方面均取得明显进步;“互联网+”和生命健康两大科技创新高地建设成效显现,我省经济社会高质量发展的科技新引擎正在加快形成。

一等奖占比25%

数字经济项目表现抢眼

“在电商、工业、医疗、农业、气象、教育等诸多行业的企业中,你都能看到MaxCompute的身影。面对互联网海量数据分析挑战,巨大的数据存储能力和计算能力正是我们的制胜法宝。”阿里巴巴技术委员会主席王坚说。

此次获得浙江省科技进步奖一等奖的EB级大数据计算平台“MaxComputer2.0”在数据计算能力评测中屡次刷新世界纪录,达到国际领先水平。目前,该平台通过阿里云服务于全球上万家企业客户。国内近一半独角兽公司的大数据计算平台都基于MaxCompute。近3年直接经济效益达53.7亿元,有效推动了国家大数据产业发展。

从大数据平台到智能风控系统,从城市大脑到跨时空多模态感知技术……大数据、云计算、人工智能等,成了今年省科技奖榜单中的高频词。仅一等奖榜单中,涉及数字经济的项目就占据了7项,占一等奖比重的25%。

根深则叶茂。浙江是中国数字经济发展先行地。2003年,浙江省委就提出了推进“数字浙江”建设的决策部署;2017年12月,省委经济工作会议又明确提出“把数字经济作为‘一号工程’来抓”。

数字经济正成为浙江创业创新的主战场。电子商务、共享经济、互联网金融、信息消费等新经济、新业态、新模式蓬勃发展,既对数字科技创新提出了新要求,也成为数字经济创新的广阔沃土。2018年,浙江省数字经济核心产值增加值已达5548亿元,同比增加13.1%,占全省生产总值的9.9%。

作为与数字经济时代同频共振的产物,这些“在云端”的数字科技成果在展现浙江科技实力的同时,早已飞入寻常百姓家,让百姓成为实实在在的受益者。

如今,无论我们在超市,还是公交车上,或是躺在家中,输入账号、金额,点击转账,或是扫扫二维码,一笔笔转账交易便可瞬间完成。但殊不知,每一笔转账交易背后,其实都藏着数百个基于大数据的风险模型检测,来为你判断这笔转账的安全性,为我们的钱包“保驾护航”。

“我们的智能风控系统,目标是探索风控领域的‘无人驾驶技术’。”浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司风险决策中心总经理赵闻飙说,系统运用了大数据风控、人工智能、生物核身等技术,使资金损失率小于千万分之五,远低于国际领先的支付公司。如今,蚂蚁金服的智能风控系统已覆盖全球近10亿用户、千万家商户,并支撑了9个“一带一路”国家及地区的移动支付风控。

与此同时,生命健康领域成绩同样引人瞩目。在此次全部授奖项目中,生命健康领域科技成果占33.1%,在一等奖授奖项目中的占比更是达到35.7%。

近日,当记者走进浙江大学医学院附属邵逸夫医院的省微生物技术与生物信息研究重点实验室,多位年轻的科研人员正在实验台前忙碌。超级细菌为何会产生耐药性?如何解决超级细菌耐药问题?超级细菌的耐药机制与其他细菌感染有何关联……20多个与超级细菌耐药机制相关的科研项目在此开展。

从无药可医时的60%至70%的病死率到如今60%左右治愈好转率的变化,正是此次获省科技进步奖一等奖的“多重耐药菌耐药机制及防治策略研究”项目的功劳。如今,这一科研成果已覆盖省内外30多家医院,近2万病人得到有效治疗。

作为今年我省重点打造的两大科创高地,“互联网+”与生命健康两大领域正在成为人民生活水平提升的强大支撑,也为浙江经济转型升级注入磅礴动力。

来源:浙江日报    作者:记者 黄慧仙 曾福泉 通讯员 袁玲玲 项逸妮    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到...
亚洲美食节灯...
如此春光 那...
欧盟主题灯光...
第九届北京国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“巨潮金融”实际控制人在缅甸被抓 逃亡日
浙江公布2018年度全省十大侵犯知识产权
下一站,未来!欢迎搭乘商贸职高“职业体验
亚洲美食节即将开幕 交警提醒:周边车位紧
即日起,杭州5大平台都能线上处理交通违法
千岛湖大道花海首次缤纷绽放,淳安又一条美
12345网络单位效能指数出炉 两家单位
大学生为换零花钱 将550万的房子贱卖3
男子招嫖因烟味大被拒发生关系 一怒之下报
成都一滴滴司机车内死亡

巴黎圣母院:浩劫之...

痛惜!巴黎圣母院大...

俞飞鸿深情诠释《在...

武林之夜•中国国际...