杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州女生买了一打口红到处送人!医生:是病!最近高发
2019-04-16 08:43:05杭州网

钱江晚报/浙江24小时 记者 张苗 通讯员 吴玲珑

最美人间四月天,可是这个季节,对有一类疾病患者却很不友好。一年中最美的季节,却也是精神疾病的高发期。

小芳(化名)今年读大四,本来即将面临毕业找工作,可是她却因为反复腹泻进了医院,做了胃镜肠镜,什么毛病都没有,也试过中药调理,完全没有起色,“完成一天的作息都困难”“生活上说不出的累”,她到底是怎么了?

从前的状态像打了鸡血,最近身体不舒服、老想不开心的事……

双相情感障碍,简称双相障碍,旧称躁郁症,是指临床上既有轻躁狂或躁狂发作,又有抑郁发作的一类心境障碍,主要分为双相I型和双相II型。浙江医院精神卫生科邱越锋医师说,小芳得的就是这种病,目前处在抑郁发作的阶段。在这次抑郁之前,同学、家人都觉察不出她有什么异样,有一阵子,甚至还觉得这个女孩子打了鸡血一般热爱生活,每天睡眠很少,却照样精神抖擞,爱开玩笑,想法很多。花钱也变得大手大脚无所顾忌,曾经买了一打口红到处送人。

邱越锋分析,其实那个时候的小芳处于轻躁狂发作阶段。

双相情感障碍患者的状态,就像是个大波浪线,在轻躁狂(或躁狂)和抑郁发作之间来回激荡。无独有偶,女大学生小梅(化名)进进出出医院近一年。去年6月,她因为胃肠道疾病入院,查来查去查不出毛病,最后转到浙江医院灵隐院区精神卫生科接受治疗,症状好转后3个月擅自停药。

一度,她带着高涨的自信心开始了自己的实习期,满怀兴奋,满脑子都是想法,喜欢和人打交道,觉得自己在职场上一定能开创一番天地(轻躁狂)。农历过年前后,小梅又到医院报到,实习期的不适应,人际交往中的自卑,找工作的不顺,各种受挫感涌上心头,让她一下子无法承受,又掉进了身体不舒服、老想不开心的事、情感麻木行动力欠佳的黑洞(抑郁)。

邱越锋说,相较于小芳、小梅这种轻躁狂表现的双相情感障碍Ⅱ型,小朵(化名)这种躁狂表现的双相情感障碍Ⅰ型更易诊断。她中专毕业,每天睡两三个小时照样精力旺盛,住院的时候都在帮忙拖地板;她每天都特别开心,情绪激动;而她的夸夸其谈更是让人侧目,“我要学习七国外语,我要当翻译家”“我是数学天才要当数学家”“我唱歌很棒能当歌星”……

来源:​钱江晚报/浙江24小时     作者:记者 张苗 通讯员 吴玲珑    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这场展览带你穿越时光隧道 见证江干彭埠街
杭州办事服务再升级 有望"一次也不用跑"
入户破装修怎么办?改造费用怎么算?杭州二
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
女孩疑因抑郁症发微博欲轻生 网友和警察深
女子问"我美不美"未得立刻回答 怒殴丈夫
为组织妇女卖淫违法活动通风报信 "内鬼"

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...