杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杭州7旬男子肚子突然大得跟孕妇一样!就因为吃了它!
2019-04-15 19:12:17杭州网

杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 颜妤

走进诊室时

70多岁的谢大爷很是显眼

只因他挺着一个像孕妇般的大肚子

而这个奇怪的身体变化

是在2个月前开始出现的

男子肚子突然变大,裤子都穿不下

一查里面全是水

谢大爷表示,自己身体一直很好,今年2月初开始,肚子无缘无故变大了,还感觉肚子胀,“一开始没在意,可后来肚子越来越大,原先的衣服裤子都穿不上了。”

他到上虞当地医院检查,医生发现大爷的肚子里全是腹水,肝脏肿大,随即安排他入院治疗。眼看治疗后也没有好转,家里人只得带着谢大爷赶到杭州就诊。

B超、CT等检查结果显示,谢大爷的腹水相当多。正常状态下,人体腹腔内会有少量液体,一般少于200毫升,主要对肠道蠕动起润滑作用,当腹腔内的液体量增加超过200毫升时,就属于病态,称为腹水。

一听吃了“土三七”

医生心里有数了

引起谢大爷肝硬化的原因究竟是什么呢?

杭师大附院肝病科主任陈公英和同事仔细询问病情后得知,原来谢大爷在去年12月时,吃过家里自己种的土三七。听老人说,服用土三七水,可以治疗跌打损伤,还有散瘀、消肿止痛、清热解毒的功效,他便泡了5、6根小拇指般长的土三七服用。

一听到“土三七”三个字,大家心里有数了。为了确认原由,陈公英随即组织了由血管介入科、病理科、影像科、消化科、胃肠肝胆外科多学科联合会诊。

在与患者和家属沟通后,谢大爷先后做了增强磁共振、肝静脉压力测定、肝组织活检等一系列检查,专家组详细分析病情,确诊谢大爷患上了肝窦阻塞综合征。

与“三七”差了一个字却有天壤之别

一个是补药,一个却是“毒药”

这种病又叫肝小静脉闭塞病,是由各种原因导致肝小静脉形成微血栓,引起肝内淤血、肝功能损伤和门静脉高压的一种肝脏血管性疾病。

多学科会诊后,专家组决定让血管介入科周兵主任为谢大爷进行手术。手术后,谢大爷的肚子很快小了下去,肚子胀的感觉也慢慢消失,体重恢复了正常,他和家人向医生连连道谢。

“三七能够活血化瘀的功效在民间流传已久,不少老百姓对它的认识根深蒂固。殊不知,三七是个系列家族,名字中带三七的中药就有七八种。

正宗的三七属五加科,与人参同属,可用于跌打损伤及心脑血管淤滞的调理,而‘土三七’虽和三七仅一字之差,却有天壤之别。”陈公英解释,谢大爷食用的菊科“土三七”中,含有一种名叫“吡咯烷”的毒物,食入会导致肝脏血窦中内皮细胞损伤,肝脏的小静脉闭塞,使得肝脏的血液只进不出,引起门静脉高压增加,肝功能损害,出现肝腹水、黄疸、食管静脉曲张、脾肿大等类似肝硬化的症状。

“每年,我们医院都会接诊不少因误食土三七导致腹水、肝肿大的患者,大多来自农村。”陈公英说,这种病早期很难发现,患者往往都在出现腹水后才来就诊,一旦发病,后果不可预测,因此日常服用各种中草药要慎之又慎。

医生提醒,引起肝窦阻塞综合征的药物常见有以下几种:

中药菊科的千里光属、泽兰属、菊三七属和蜂斗菜属,紫草科的所有属,豆科的猪屎豆属和野百合属,兰科的羊耳蒜属等。长期使用免疫抑制剂的患者也要当心。“市民朋友不要盲目服用所谓的土中药,服用前一定要经过专业医生指导。若要服用三七粉,建议去正规医院或药店购买,切不可自己种植服用或在不正规的地方购买。”

来源:杭州日报    作者: 记者 柴悦颖 通讯员 颜妤    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
发际线上移能获赔1万元?“脱发险”伪保险
浙江出台小微企业支持政策 提升小微金融
杭州女子过马路被撞倒 危急时刻路人救援
杭州一公司起诉美团窃取商家经营数据 今日
骑电动车戴头盔!“新规日”遵守情况如何?
首届西溪新锐戏剧展开幕
实时 无损 低价 浙大新研究或可实
突发!京广线附近工厂发生火情部分列车晚点
“套路”顾客卖手机 北京中关村多个恶势力
女婴一出生遭遗弃 日本警方以杀人未遂罪逮

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...