杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
中考题目越来越贴近生活 而学生最缺的就是生活体验
2019-04-15 07:37:11杭州网

2019中考语文将如何命题?全省众多语文老师有个共同感受

钱江晚报 记者 梁建伟 通讯员 陈宏程

日前,由浙江省教育厅教研室主办的“2019浙江省初中语文考试评价高级研修班”在杭州市天杭实验学校召开。

来自全省各地初中语文教研员和骨干教师从“命题总结与反思”和“命题探索与改进”的角度共同研讨2018年各地中考卷,展望2019年的命题方向。

语文测评

从考察学生能力

到考察能力的运用

研讨会上,刚刚参与完由教育部基础教育司组织开展的中考命题评估反馈工作的国家教育考试指导委员会专家组成员、全国中考试卷评价综合组组长张卓玉,肯定了浙江省试题立意以及其中蕴含的思想观念的前沿性,他指出一份好的试题,不单是考察学生的能力还必须要对一线语文教师的教学有指导作用。

在他看来,语文测评的目标可以用12个字概括,即 “爱阅读、爱表达”和“会阅读、会表达”。

推荐阅读:

官宣!电子竞技员是门新职业 岗位空缺很大

最高气温超30℃ 杭城本周将一秒入夏 

杭州升级市中心夜景 延安路一线将“越夜越美丽” 

“城市大脑”香港受热追 杭州“数字军团”亮相国际大展

“首先,语文测评要能够测出学生是否爱阅读、爱表达,要重视学生在日常学习中的参与水平,测试出学生是否有学习语文的内在动力。其次,会阅读、会表达是语文教学最重要的目的,这也是测评最主要的任务。” 张卓玉认为,语文测试,测试的不是能力而是能力的运用,学习语文不只是应付考试,而是要让学生在具体的运用与表达中学习知识,要重视学生运用语文知识解决实际问题的能力。

在这样的测评目标下,张卓玉建议:“从学生的成长、发展看,诊断性评价比终结性评价更有价值,更应该受到重视。所以,要探索客观化、标准化以外的评价方式,以情境性知识、主题性知识,在综合性和实践性的维度上提升语文学科教学评价的效度。”


下一页:无论作文还是阅读 都来源于学生生活体验


来源:钱江晚报    作者:记者 梁建伟 通讯员 陈宏程    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
11万方的杭...
如此春光 那...
埃及举办第四...
俞飞鸿深情诠...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
轻信国外留学“理财大师” 寒门学子被骗4
丈夫收到妻子爱心礼物后警察找上了门!
时尚这个圈 走进艺尚开学堂
杭城亮灯进入“夏令时” 4月15日起亮灯
零下35度取景《雪暴》致敬森林警察
违章肇事逃逸难抓?“天眼”巧查询!
2019千岛湖茶博会暨鸠坑有机茶小镇推介
女子赤裸躺家中地身上布满血痕 坚称不需警
响水爆炸事故又有17名嫌疑人被采取强制措
男子亮匕首走向前女友

新西兰怀卡托国际热...

中国图书亮相第39...

武林之夜•中国国际...

大草坪露天舞台演绎...