杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
教室里走进一位“战狼”!杭城大学生先是一愣 然后被深深震撼
2019-03-25 13:41:36杭州网

钱江晚报/浙江24小时记者 郑琳 通讯员 叶璟 程振伟 

近日,杭州电子科技大学《思想道德修养与法律基础》课堂上,来了一位特殊的“客座教师”:一位退役的“飞龙”特种兵,现杭电研究生柴竹军。

先来看一下视频

“飞龙”特战部队赫赫有名,还曾经参与过《战狼》、《我是特种兵》等片的拍摄。特种兵来分享军旅经历,学生们特别兴奋。在听完柴竹军的介绍,看过他演示的特种兵训练动作以后,问题一个接一个抛给这位特别的学长——“你怎么熬下来那些可怕的训练的?”“部队里最美好的回忆是什么?”“作为曾经的特种兵,你怎么看待生死?”

“我在跳伞训练的时候,有一次伞包打不开,差点壮烈。我也亲眼看到过战友牺牲。说心里话,特种兵在跳出机舱的那一刻,生死已经置之度外。我们肩膀上抗的是国家和人民。”柴竹军说。

思政课上

“飞龙”特种兵讲信念

反恐、破袭、跨海、空降,这些电影里才能看到的剧情,从一个身边的学长口中讲出来,这感觉非常奇妙。

从任何角度看,穿着便装的柴竹军也和台下坐着的几十个00后大学生们没有区别。因为退役了,脸还比PPT上端着枪、穿着军装的照片圆了。

不过当他忽然气蓄丹田,一声大吼:“前倒准备!倒!”然后就“呯”地一声直挺挺砸在讲台上,所有学生都吓了一跳。

这个退役特种兵,演示了前倒后倒以后,那个木质讲台岌岌可危。“这个讲台材质还行,不过我也不能做太多动作。”柴竹军起身笑道。

柴竹军用一整堂课的时间,讲述了他2年的特种兵生涯。

各种超越常人耐受度的训练听得人心惊肉跳。10小时丛林越野,2小时泥潭匍匐,疯狂的1000米冲刺,蠕动20多米尖如刺刀的铁丝网,在充满催泪瓦斯的管道里穿行,一千米高空跳伞、万米武装泅渡……光是听名字就觉得浑身好疼。

“有时候晚上睡着,班长忽然说集合。不仅集合,还要在90秒里把床拆了。如果超过时间,就把床重新装起来,躺回去。”柴竹军说得底下的学生一愣一愣的。“那时候除了吃饭睡觉,就是在训练。发烧感冒常有,但生病的时候做梦都在做俯卧撑。”

柴竹军还讲到了真正的生死考验,亲眼目睹战友牺牲的经历,他自己也曾经打不开主伞,和死神擦肩而过。

但这些惊险刺激的故事只是“前戏”。一个军人的军魂在信念。“对党绝对忠诚。特种部队特种魂。绝对必胜信念。” 当柴竹军腰板笔挺声音洪亮讲出这些话,下面的00后们若有所思,因为他们感受到这个前特种兵并不是在喊口号。

2012年,柴竹军参加过一次抗洪救灾,疏散灾区群众。“给我留下最深刻印象的,就是老百姓在马路两边一边流泪一边给我们送行,高喊:感谢解放军。”

所以当他说出那句“跳出机舱门,生死置之度外,我们肩膀上是国家和人民”的时候,同学们都很感动。

如今,退役的柴竹军是杭电马克思主义学院17级思想政治教育专业研究生。柴竹军说:“中国人自古有句话:忠孝难两全。我上个礼拜刚结婚,父母当然希望我能留在他们身边。但是,我其实很想念军旅生活,希望回部队的,那里能学到终身受用的东西。”

来源:​钱江晚报/浙江24小时    作者:记者 郑琳 通讯员 叶璟 程振伟     编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
霞浦风光美如...
武汉大学:樱...
如此春光 那...
新西兰怀卡托...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州移动与杭汽轮合作5G研究 智能制造带
无证  醉驾 肇事逃逸  20岁女学员闯
品味西湖龙井新茶 畅聊茶中悠久文化
防治结核,我们携手同行!
爱让心跳不止 浙江省人体器官捐献缅怀纪念
“帮忙无卡存款,事成有小费” 这订单让全
林俊杰“圣所2.0”巡演杭州首站 四万歌
驾校教练秒变"学员"重考驾照:超员上高速
男子花800美元叫Uber接来17岁女网
湖南高速一旅游大巴起火致26死28伤 伤

春到加州 山花盛放...

温暖二月天

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...