杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
短短几个月李宗伟全身癌细胞消失殆尽 质子重离子放射治疗真那么神吗
2019-03-15 07:56:20杭州网

青年时报(首席记者 纪含羽 通讯员 叶斌 王屹峰 文 蔡郦 制图)

image.png

image.png

最近,只要在网络上搜索“李宗伟”,就会有“质子治疗”“癌细胞完全消除”的关联链接排列在搜索栏最顶端。去年9月,马来西亚的羽毛球国手李宗伟被诊断出患有鼻咽癌。此后,李宗伟一直在中国台湾接受质子治疗,短短几个月里,全身癌细胞消失殆尽。在刚刚公布的4月马来西亚羽毛球公开赛抽签结果里,李宗伟名列其中。

随着李宗伟的鼻咽癌被治愈,质子重离子放射治疗这一顶尖技术成为了热搜。质子重离子放射治疗到底有什么厉害之处?这项放射治疗技术和目前广泛应用的放疗有什么不同?昨天,记者采访了浙江省放射肿瘤学会候任主委、浙江省肿瘤医院常务副院长陈明教授,浙江省肿瘤医院放射物理室单国平主任,为这项放射治疗技术进行了全面介绍。

能“瞄准”肿瘤位置

少“误伤”其他健康组织

外科治疗、放射治疗、化疗是为人们所熟知的三大恶性肿瘤治疗技术。放射治疗作为肿瘤治疗的三大常规治疗手段之一,在肿瘤治疗领域占有重要地位。有数据显示,70%恶性肿瘤治疗的不同阶段需要用到放射治疗(包括综合治疗及单独治疗)。

陈明解释,临床放射治疗中应用最为广泛的是光子放疗,也就是用高能X射线或伽马射线来治疗肿瘤。很多人认为,放疗是射线聚焦手段,同时也会对身体产生副作用。单国平解释,传统放疗是射程去往肿瘤的路上就开始释放,强度由强到弱,所以分布在肿瘤前面的正常、健康组织就会被“误伤”,而且传统放疗在肿瘤部位释放能量后,还会继续“误伤”肿瘤后面的正常组织。

而质子重离子放射治疗,效果优于光子放疗,放疗毒副反应和不良反应也明显减少。单国平提到,质子重离子的优势就在于,射程前段能量沉积较少,医生“瞄准”肿瘤位置,高能粒子在特定深度瞬间释放大部分能量,随后能量迅速衰减。

“质子放疗技术非常精准,它能使肿瘤病灶接受较大放射剂量,而前后正常组织受到的损伤降到最低,在整个路径中即形成‘Bragg峰(布拉格峰)’的能量释放轨迹。这样的轨迹能够实现在对肿瘤病灶进行强有力照射的同时,其他周围正常组织少受照射,这是它在物理学上的优势。”陈明说,“同时它还具备生物学上的优势,质子重离子放疗能够强有力地破坏肿瘤DNA中的单链或者双链,对肿瘤细胞的打击强度极大,是光子的2~3倍。”

造价和维保费用以“亿”计算

人才缺失也是难以开展的原因

质子重离子治疗在业内被公认为是最先进、最尖端的肿瘤放疗技术。陈明介绍,目前全球有72个质子治疗中心,大部分分布在美国、日本和欧洲,中国大陆地区只有上海市质子重离子医院于2015年5月开业,另有几家质子重离子中心目前还在建设中。

既然质子放疗技术这么好,为什么能开展的医疗机构非常有限呢?陈明认为,造价贵、维保贵、人才缺是主要问题所在。

来源:青年时报    作者:首席记者 纪含羽 通讯员 叶斌 王屹峰 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...