杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
耳朵里“藏”了颗决明子 医生:耳道有异物要谨慎及时处理
2019-03-15 07:48:28杭州网

青年时报(记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊)

前两天,浙江医院三墩院区接待了一名来自美国的患者——杰森。

几天前,杰森总觉得自己的耳朵里“咕噜咕噜”地响,好像有异物。

是什么呢?该院耳鼻咽喉科医生吕慧洋检查发现,原来“藏”了一粒决明子。而且,耳道已经有明显的充血、红肿迹象。

杰森百思不得其解:最近没接触过决明子,它是怎么进到自己耳朵里的呢?

杰森今年32岁,3年前来到中国,在杭州一家培训机构做外教。

“人体的外耳道并非是一条笔直的通道,而是近S形弯曲的。杰森耳道深处底壁恰巧有一骨性凸起,导致异物刚好嵌入凸起和鼓膜之间的凹陷内。这样的情况,异物取出相对困难。”吕慧洋说,“我们取异物时,通常会借助一些器械,由于耳道皮肤菲薄,稍一触碰就会引起明显的疼痛,所以要取出耳道深处的异物,有时需要在全身麻醉下进行。”

最后,经过手术,杰森耳道内的异物被成功取出。仔细一看,这粒决明子比米粒大一点,一端稍尖锐。杰森仔细回忆,想起之前曾带着同事的小孩到一家大型儿童游乐场玩。游乐场沙坑里放的正是决明子颗粒,小朋友在沙坑玩得非常开心,还趴在杰森的身上嬉闹了一会儿。可能就在那时,孩子身上粘着的决明子不小心掉进了杰森的耳朵里。

浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师提醒,如果耳道内不小心进了异物,一定要谨慎行事,尽量不要自行掏取,可根据具体情况分别对待:(一)晃动头部,使异物脱出。(二)如果耳道内为活的昆虫,建议用麻油滴入,浸满耳道,然后到医院请医生取出。不建议用酒精,因为大多昆虫进入耳道后可能会抓伤皮肤,滴酒精会引起剧痛甚至眩晕。(三)如果异物比较牢固地嵌在耳道中,应立即到医院就诊。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 王婷 郭俊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...