杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
课程运用“自助餐思维”育才外国语学校打造学生成长最佳课堂
2019-03-15 07:40:01杭州网

青年时报(记者 钱子俊 通讯员 王琪)

杭州市育才外国语学校(以下简称“育才”)处于古朴幽静的西溪湿地公园旁,创办于1995年。20多年来,这所民办学校一直致力于深挖“个性化教育”这口井。学校通过建设多样化校本课程、开展丰富多彩的校园活动等途径,潜移默化地影响和激励学生做“秀外慧中”的育才学子。

行走在育才,教学楼之间的4条走廊,都有不同的主题文化,分别是“秀”“外”“慧”“中”。“秀外慧中”指培养自信阳光、智慧灵动,拥有祖国情怀和国际视野的学生。作为杭州市教育国际化示范学校,如何在尊重规律的基础上,成为一所有温度学校,让孩子们能够在这里快乐地学习,这些年,育才一直在不断地探索。

课程运用“自助餐思维”

前天上午,记者到育才,来到五(1)班的教室门口,教室里传来悠扬的歌声,循声而去,讲台上,一名同学正在声情并茂地演唱着英文歌,随着歌声台下的同学挥舞起双手,同学精彩的演绎将课堂气氛推向高潮,一曲完毕后,教室里响起雷鸣般的掌声。

作为一所以“外国语”命名的学校,英语一直是学校的“拳头”学科。副校长倪勤,便是一位具有20多年英语教学经验的优秀教师。说起育才的特色英语课,她笑着告诉记者两大秘诀:“首先是教材,其次是课堂。”

从教以来,倪勤和她的教学团队研究和使用过多种英语教材:灵通英语、剑桥英语、PEP英语新版、旧版牛津英语、Phonic Kids新维度英语、典范英语、攀登英语等。她结合育才外国语学校特色,引进了大量的绘本和国外原版绘本教材。 

倪勤热爱英语教学,她认为,站上讲台是一种享受。她善于激发学生学习兴趣,善于从研究的视角剖析课堂、发现问题,重视运用交际化、生活化的语言教学,课堂教学有趣、有效。

现在育才的英语课堂,非常注重语言在生活中的实际运用。学生在学习单词后,首先要互相进行交流,最后再用“演的形式”进行巩固,这样一来,两节课的词汇、句型等都融会贯通了。

此外,育才的校园里流行一种“自助餐思维”:从一年级开始,学校就将英语、舞蹈、棋类等内容纳入课表,让孩子们来“试吃”,看看哪个项目是他们最喜欢的、最擅长的,从中发现各自的特长项目。

“到了中高年级,学校的艺术、体育、科技特色课堂在周一至周四的中午和晚自修开放,供学有余力、有一定特长的学生自主选择,给他们‘开小灶’加餐。以英语学科为例,比如低段的原版直拼法,中段的外教绘本阅读课,高段的话题式交际课堂,让学生的英语综合能力大大提升。”副校长倪勤介绍。

校园吉尼斯 秀出我自己

在育才的校园里,隐藏着不少“武林高手”。有人能背出圆周率小数点后420多位,有人能记牢全校100多位老师的手机号码,有人能接连不断踢200多个毽子,有人能背出《红楼梦》和《水浒传》里所有真名和花名……

一说到吉尼斯,学生们一下子就兴奋起来。育才的校园吉尼斯是为每一个孩子量身打造的,每个孩子都有属于自己的校园吉尼斯。学校鼓励孩子们申报与众不同的项目,不断地让孩子秀出精彩、赢得自信。几乎每个学生都能在一个项目上创造“最高”纪录。除了个人,班级也能申报集体吉尼斯,集体传篮球、集体背古诗,班级的凝聚力让很多家长感动。

来源:青年时报    作者:记者 钱子俊 通讯员 王琪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...