杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
午餐剩饭剩菜要称重 胜蓝实验小学全员开启“空桶行动”
2019-03-15 07:39:00杭州网

青年时报(记者 钱慧 通讯员 陈雨沁 张周周)

什么,吃完的剩饭剩菜要称重?周三中午,记者在杭州市胜蓝实验小学的食堂门口看到,两个围着蓝色围裙的学生手拿文件夹,身旁一个磅秤,正在给每个班级午餐的剩菜剩饭称重。另一边还有一个学生戴着红袖章,在观察每个班级管理员还桶时有没有奔跑等不良习惯。

胜蓝实验小学从这个学期开始,推出了“热爱劳动 珍惜粮食”主题教育工作,每天午饭后都会给各班级剩余饭菜称重,一个多月下来,效果很明显,从刚开始倒掉两大桶,到现在只有半桶不到。

有责任心、有力气的学生选为午餐管理员

每班所剩饭菜记录在册 定期发放“特别表扬卡”

“热爱劳动 珍惜粮食”主题教育活动是校长崔建军想出来的点子。“从小我种过田,干过农活,每次看到同学们把不吃或者吃不完的饭菜倒掉,觉得非常可惜。”经过多次考虑,学校决定对每个班级的剩菜剩饭进行称重,一般在2公斤以内都属正常范围。学校给做到了热爱劳动珍惜粮食的班级发放“特别表扬卡”激励,当然做得不好的班级,也会进行教育指导。

据崔建军校长介绍,活动前每班精选了4名午餐管理员帮助老师和食堂工作人员一起进行午餐管理。最有责任心,最有力气的3名学生为校级管理员,负责与食堂所有工作对接;动作迅速,有管理能力的1名学生为班级管理员,负责教室内外有序文明用餐的管理。

在上岗前,学校还针对这些学生开展了为期一周的试用和培训。学校还为这些管理员特别定制了蓝色小围裙、“午餐管理员”挂牌和“小管家责任岗”贴纸,增强了孩子们的仪式感。

中午11点45分,同学们开始午餐。在二(2)班教室门口,记者看到一个挂着午餐管理员牌子的男同学在整理分餐区,包括桌面卫生、餐盘摆放等。每个班级还根据实际情况做调整,记者发现,在四年级各个教室的分餐区,主要是学生来分餐、管理分餐区,紧挨着的几个二年级教室里,则是一名老师搭配2个学生一起进行分餐。

12点左右,各个班级陆陆续续用完餐。校级管理员围着围裙,将剩余的饭菜归还到食堂进行称重。“二(3)班0公斤。”“二(4)班0.62公斤。”登记员给每一个班级所剩食物记录在食堂墙上的白板中。

一个月省下6000多元又“还”给学生

沙巴鱼、牛肉、虾、扇贝经常上餐盘

为了不剩饭,学生会不会因此少盛点呢?二(2)班班主任张老师正在指导学生分餐,她告诉记者,每一天老师都非常关注孩子们的用餐情况,在进餐过程中饭菜不够或过多都先到周边班级“互相帮助”,不足再由校级管理员着装进食堂添加,长期有多出或者少给的情况,在中午还餐具的时候与食堂工作人员当面沟通并记录,以便及时调整。也有家长告诉记者,孩子以前有点挑食,放学回家总喊饿,但是最近回家不嚷嚷了,说在学校吃得很饱。

实行“空桶行动”之后,感受最深的是厨房的阿姨们。“以前剩饭剩菜很多,都是我们阿姨到班级里去收,现在学生自己拿到食堂来,我们的工作减轻了不少。”学校食堂厨师长俞阿姨告诉记者,杂活减轻了,阿姨们有更多时间去研究学生的菜品,改善后厨管理。

还有一个很明显的改变就是,每天能省下300元左右的开销,一个月能省6000多元。胜蓝实验小学书记杨森毅告诉记者,学校午餐伙食费根据杭州市物价水平统筹制定,目前是8.9元/餐,“空桶行动”现在效果显著,不仅让孩子们体会到热爱劳动、珍惜粮食,而且这些省下来的费用,学校都“还”给学生,沙巴鱼、牛肉、河虾、扇贝、时令水果等最近常常出现在学生的餐盘中。“这个活动会一直持续下去,在让孩子们吃饱、吃好的前提下,不浪费、爱劳动、懂感恩。”杨森毅意味深长地说。

来源:青年时报    作者:记者 钱慧 通讯员 陈雨沁 张周周    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
上海:春梅早...
共建生态文明...
如此春光 那...
春到加州 山...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“科研怪人”梦想成为钢铁侠,不料却进了拘
名牌包包真假到底有啥猫腻 杭网直播邀请专
"乘梯不文明 亲人两行泪" 电梯"隐形杀
定了!2019年杭州环境集团全力办好这1
懂事的孩子有"强迫思维"? 可能存在心理
第二例艾滋病治愈者出现?市疾控专家这样说
当场领照领证 滨江区发出“评审承诺制”首
唐山发生上学途中“伤童”事件 嫌疑人已被
埃航坠机现场遗物挖出 浙江女孩男友的这个
辽宁最短命驾照诞生 上午刚拿证下午被注销

中朝友好迎春文艺演...

萨尔瓦多总统选举正...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...