杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
寒假给孩子安排满了培训班?这俩孩子被望子成龙的爸妈永远耽误了身高
2019-02-11 20:08:13杭州网

浙江24小时—钱江晚报 记者 张苗

“今年长高多少了?”过年回家,孩子们总会被难得一见的亲戚们这样问道。

春节前后一直生长发育门诊坐诊的余绍淼发现,趁着寒假带着孩子看病的爸妈们越来越多,他每天专家门诊要看60个孩子,而在平时只有30多个孩子,可家长们有一个通病,总是把孩子的生长发育的优先级放在学习、培训之后,“这样造成的悲剧,是最让人痛心的。”作为生长发育专家、原浙江省体育医院骨龄研究中心主任的余绍淼说,“家长都希望孩子赢在起跑线,可赢了学习,输了身高,这个差距根本没法弥补。”

小学霸骨龄超前2年半,身高只有162

在年前的一次坐诊时,余绍淼的门诊里来了一位13岁的男孩辉辉,辉辉身高1.62米,同龄男孩的标准身高是1.60米,从这个指标上看,好像没什么问题,可他的身材胖胖的,圆滚滚的脸蛋,戴着一副宽大的眼镜,怎么看怎么不协调,体重60公斤的辉辉,是个十足的小胖子。

“余医生,我儿子有一年多没怎么长身高了,能不能帮我看看啊。”辉辉的妈妈拿着辉辉的骨龄片有些焦急地问到。

余绍淼没有着急看片子,他先和辉辉交流了起来,“今年上几年级了?”“平时和爸爸妈妈在一起多还是和爷爷奶奶在一起多?”“每天吃零食吗?吃补品吗?”

几个问题问完了,辉辉都回答的流利又有自信,“和他交流之后感觉很明显,这是一个很聪明的孩子,智商肯定不低。”

再看看辉辉的骨龄片,余绍淼皱起了眉头,“骨龄已经是15岁半了,超前了两年半,这个差距追不回了。”

“你已经遗精了吧?”余绍淼问辉辉,之前还和对答如流的辉辉一下子脸红了起来。

“很可惜,他最多只有1米65的身高了。”余绍淼刚说完,辉辉的妈妈眼泪就止不住流出来了,“我们什么都给他最好的,他学习也一直很好,怎么身高就长不高了呢?”

问题其实就出在辉辉的教育抚养上。

辉辉的爸妈是名副其实的虎爸虎妈,他们深怕辉辉输在起跑线上,从辉辉进入小学开始,他的每个周末都被各种辅导班安排的满满当当。

在学习上,辉辉没有辜负爸妈的期望,从小就是学霸,参加省里的奥数比赛还拿过奖,在班级里的成绩总是排在前几名。

爸妈狠抓辉辉的学习,生活上则主要由爷爷奶奶负责,他们看着孙子小小年纪每天都要写作业到9点10点,就总给他准备大鱼大肉和补品,海参、炖小鸡等“秘方”隔三差五送到辉辉家。

全家精心付出了几年,可得到的却是现在的结果——因为肥胖引起性早熟,辉辉的骨龄提前2年半,骨骺基本已愈合。

来源:浙江24小时/钱江晚报    作者:记者 张苗    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
当正月初七遇上斑马线互敬日 他们有点忙!
一条不一样的“祝福”短信
温州女子除夕夜来杭烧头香求“转运” 最后
春节杭州节日消费市场总体平稳 网购订房订
一家人初六去拜年 却吃了一碗汤年糕 还连
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
误信偏方 患者胸前肿瘤如“篮球” 医生手
男子收到40万汇款提醒短信以为是诈骗短信
河南信阳电影票卖到160元 当地物价部门

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...