杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
春节期间反复拉肚子千万要当心 溃疡性结肠炎可比胃溃疡麻烦多了
2019-02-11 07:59:35杭州网

余杭晨报讯 (通讯员 吴宪 胡锦如 记者 陈轶东) 提到拉肚子,很多人可能都经历过。消化不良、食物过敏、吃了不干净的东西……这些都可能导致拉肚子。拉肚子虽算不上什么大病,但对身体的伤害却不能忽视,它会引起身体脱水、电解质功能紊乱等,有些拉肚子可能还与疾病有关。

近日,27岁的王女士面容憔悴地来到杭州市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)消化内科就诊。王女士描述到,几天来自己经常出现左下腹疼痛,不仅大便不成形,上厕所的次数也增加了。消化内科副主任杜叶春为王女士做了无痛肠镜检查。通过肠镜检查,杜主任发现王女士的部分乙状结肠、直肠出现了多发小溃疡灶,且表面覆白苔,周围组织还有水肿。根据王女士的症状,并结合肠镜检查结果,杜主任判断王女士得了溃疡性结肠炎。

杜主任介绍,溃疡性结肠炎是一种病因尚不十分清楚的直肠和结肠慢性非特异性炎症性疾病。溃疡性结肠炎局限于大肠黏膜及黏膜下层,临床表现为腹泻、黏液脓血便、腹痛。病情轻重不等,多呈反复发作的慢性病程,可发生在任何年龄,但20-30岁最多见。

杜主任表示,溃疡性结肠炎可比胃溃疡“麻烦”多了,简单来说,胃溃疡服药一段时间后可以治愈,但溃疡性结肠炎却比较难治愈,且易反复发作。王女士的症状是属于比较轻的,严重者还会出现高热、多次腹泻、多量便血等症状,甚至出现贫血、脱水与电解质紊乱、低蛋白血症、衰弱消瘦的全身症状。如出现上述症状,应及时就医,明确诊断。目前结肠镜检查是溃疡性结肠炎诊断的最重要手段之一,可直接观察病变肠黏膜并进行活检。

对于溃疡性结肠炎患者,在饮食和营养上是要非常注意的。溃疡性结肠炎患者应选择柔软、清淡、少渣少油、易消化、富含营养、有足够热量的食物,少量多餐,同时也要慎吃海鲜,忌刺激性食物,尽可能避免出现营养不良,以增强体质。

来源:余杭晨报    作者:通讯员 吴宪 胡锦如 记者 陈轶东    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...