杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
熊猫血孕妇遇上完全性前置胎盘大出血 医护人员放弃午休改签回家车票急救
2019-02-11 07:51:18杭州网

青年时报(记者 潘洁 通讯员 孙美燕)

这个春节,对盛女士及家人来说过得惊心动魄——盛女士是熊猫血,临生产前又发现了完全性前置胎盘,而且胎盘穿透子宫“钻”进了膀胱壁,到医院的时候出血量很大。就是在这样紧急的情况下,她在浙江大学医学院附属妇产科医院遇到了一群医术高明的好医生,竭尽全力保证她们母子平安。虽然在医院度过了春节,可是,前天盛女士已顺利出院。

推荐阅读

回杭州6小时只走100公里 昨高速返程流量超大

上班第一周阴雨继续“称霸”杭州  元宵要泡在水里了

地铁、公交、出租车齐齐推出春运紧急措施 迎接返程客流

钱塘江首次禁渔!以后每年3月到6月杭州人要暂别江鲜

一年8.8万元 杭州一中学家长“年度育儿账单”出炉

春笋冬笋已领跌 甲鱼螃蟹价格实惠 节后菜篮子挺好拎

紧急

熊猫血孕妇胎盘“钻”进膀胱壁

2月3日是腊月廿九,这一天,大家都在期待着过年。

就在这一天,上午11点左右,浙江大学医学院附属妇产科医院产四科却收住了一个急诊病人:完全性前置胎盘,出血如月经量。

这名病情危急的孕妇就是盛女士。今年30周岁,已经怀孕35周多。之前有过多次人流和宫腹腔镜手术史,这次是她第八次怀孕,却是第一次临产。

盛女士的病情比较复杂,RH阴性,是熊猫血,磁共振提示她不幸遇上完全性前置胎盘伴胎盘植入,胎盘已经穿透子宫,“钻”进了膀胱壁,需要马上急诊处理。

由于此时离春节放假只有短短的半天时间,需要短时间内完成血液和生化检查等术前准备,联系麻醉科完成颈内静脉穿刺置管,联系放射科完成髂总动脉球囊预置入;因为RH阴性,输血科还要联系中心血站紧急调取稀缺的血源。因此,想要赶在下午顺利完成手术,保卫子宫,需要医院整个团队的密切合作。

为此,浙大妇院产四科整个科室的医护人员也不停歇,大家只有一个共同的目标:做好充分的术前准备,拟订完备的处理预案,最大程度保证母婴安全,并且把子宫切除的概率降到最低。有人去盛女士床边问病史,有人翻阅既往产检病史和各项辅助检查,有人联系输血科、放射科、麻醉科、手术室和ICU,有人开始准备术前谈话和审批,有人打电话给责任医生苏畅。

迅速

医生放弃午休组成手术团队

由于盛女士RH阴性熊猫血,又有多次妊娠史,为了避免发生严重的溶血反应,手术中不能做术中回收式自体血回输。好在盛女士在产检时就已经备了200毫升的储存式自体血,血库也紧急准备了RH阴性悬浮红细胞和血浆,以备术中输注。

同时,医生决定采用髂总动脉球囊预置,有效减少术中出血,为医生赢得手术时间,降低子宫切除的概率。为此,放射科医生放弃了午休时间配合手术,其中医生李奎为了这台手术还改签延后了回家的火车票时间。

产四科主任、主任医师陈丹青上午门诊结束时已经是12点20分。她查看病史后发现盛女士胎盘面积大,覆盖子宫前壁为主,磁共振提示,胎盘植入,结合既往有7次流产刮宫史,血源稀少,她评估术中出血汹涌,子宫切除风险大。

为此,陈丹青不顾上午70多个门诊工作量的劳累,当天下午1点30分亲自主刀,苏畅责任医生助手,以最强阵容上手术台:划开子宫下段就是胎盘组织,伴有血液和羊水汹涌流出,医护人员动作迅速地吸去羊水,娩出胎儿;应用宫缩剂,等待胎盘娩出;逐一缝扎胎盘植入创面,髂总动脉球囊放掉,再次确认创面无明显出血。

经过大家的努力,下午3点,手术结束,术中出血仅800毫升,母子平安。

来源:青年时报    作者:记者 潘洁 通讯员 孙美燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
2019春节档电影 谁是赢家?
【网络祝年】#新春走基层# 大年初六 浙
今年杭州机场返程高峰提前 7天运送81万
这个春节通行更顺畅 杭州这些路段整治修复
杭州百位民警找回走失一天一夜的老人!
杭州西湖景区客流量前六日已突破五十万
还有这操作?男子将冰块扔地上假装滑倒骗保
长辈催婚 有人买赴斐济机票追寻“诗和远方
台军女士官离岗处理公务上厕所没报备 竟被

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...