杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
越聪明越受欢迎?是什么影响了虎皮鹦鹉的择偶标准?
2019-01-13 09:54:14杭州网


都市快报(记者 金弘彬 综合报道)

1月11日,美国《科学》杂志网站发表了中国、荷兰鸟类学家的研究成果以及美国的同行评议。研究人员历经实验设计、实施和论文撰写、修改,共花费近4年时间,首次证明了虎皮鹦鹉的认知能力在挑选伴侣时发挥了作用。

达尔文和他的

性选择学说

1871年,英国生物学家、进化论的奠基人达尔文提出了性选择(Sexual Seletion)学说。他认为,生物演化的过程中,除了受到物竞天择的自然选择外,还受到性选择作用的影响。

对于动物和早期人类来说,活着的目的可以简单归为两点:生存和繁衍。很大程度上,能否获得足够食物和获取食物的能力将会影响到这两点。

在繁衍过程中,大多数动物的两性是不同的。雌性个体负责孕育后代,而雄性个体负责照顾雌性和后代,为他们提供食物。于是在择偶时,雄性个体在雌性个体面前表现出的获取食物的能力,就成了配对的标准。

自从这一学说出现后,有不少生物学家提出一种假说:越聪明(或者说动手能力更强)的个体生物,可能越有可能被挑选成为伴侣。反过来,性选择极大地促进了个体生物认知能力的提升。

不过,认知能力有什么样的好处,以及潜在的选择机制到底是怎么样的,科学家在人类以外的动物身上没有做过太多研究。

为何挑选虎皮鹦鹉作为实验对象?

基于这一假说,中国科学院动物研究所孙悦华研究员、陈嘉妮博士后等人及合作者荷兰莱顿大学卡雷尔·坦·卡特教授以虎皮鹦鹉为研究对象展开研究。

他们为什么会想到用虎皮鹦鹉来做实验呢?

鸦科鸟类和鹦鹉类都是鸟类中认知能力较高的类群。原产于澳大利亚的虎皮鹦鹉,又是最受欢迎的宠物鸟类之一。首先,人工繁育虎皮鹦鹉的技术很成熟,意味着可以获得足够的样本数量。其次,虎皮鹦鹉非野生鸟类,不涉及到保护物种,不需要繁琐的审批过程。对虎皮鹦鹉进行简单训练后,可完成一项相对复杂的任务。

另外,研究人员看中了虎皮鹦鹉的天性。野生的虎皮鹦鹉以植物种子为食,雌鸟在孵化和育雏阶段,需要依赖配偶提供食物。对于雌鸟来说,如果能找到聪明能干的老公,那么自己和宝宝就不用挨饿了。

他们做了怎样的实验?

研究人员设计的实验说来简单,但实际操作起来,需要极大的耐心。

他们准备了9组实验对象,每组包括一只雌鸟,两只雄鸟。每组三只鸟都会被放入一个三隔间的实验笼——雌鸟在中间,雄鸟在两旁。雌鸟所在的隔间又被分为了三个空间。为了避免对方“吃醋”,两只雄鸟之间无法看到对方,也看不到雌鸟和对方的互动。

实验开始了。研究人员首先会观察,雌鸟更青睐哪一只异性。在这一阶段,研究人员没有介入,只是记录雌鸟与两只雄鸟的互动时间——它在哪边停留的时间更久,说明它对哪只雄鸟更感兴趣。影响喜好的原因,可能也只有一个——哪只雄性虎皮鹦鹉长得好看。

在初次选择结果出来后,科研人员开始介入实验。说起来有点“作弊”的感觉,他们对那只不被喜欢的雄鸟进行技能培训,教它怎么才能打开一个需要三步骤才能打开的小抽屉取出食物。受训雄鸟一周时间就能学会。

培训完成后,研究人员再把三只鸟放在一起,并且设置取食环节让雌鸟观看。结果,雌鸟的选择发生了明显变化。

来源:都市快报    作者:记者 金弘彬 综合报道    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚刚!地铁3号线武林门站正式开工 武林门
一碗腊八粥 温暖一座城(组图)
杭州一民宅着火 现场惊险吓人逃生
浓浓腊八粥 传递社区情(组图)
“姜爱暖杭城”:寒冬里杭网义工十年之举传
中宣部、中央文明办来杭慰问全国道德模范吴
酱鸭甲鱼茶叶酒酿馒头……让你垂涎欲滴的都
李荣浩高铁丢iPad
女博士为躲催婚春节值班 没想到领导竟这样
男子与女友酒店开房被偷窥 在墙壁上发现一

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...