杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
施一公新年首讲给了杭州建兰中学 他讲了些什么
2019-01-13 07:27:50杭州网

钱江晚报(本报记者 梁建伟 通讯员 陈宏程

本报讯 日前,西湖大学校长施一公来到建兰中学,他以其深厚的科学底蕴和独特的人格魅力,为建兰学生带来了新年首讲,引领学生领略“生命科学之美”。当天,建兰中学还成立了“建兰云栖科学研究室”,施一公教授作为嘉宾参加成立仪式。

作为西湖大学校长,著名生物学家施一公教授向来低调,在媒体眼中显得很神秘。此次他给建兰学生演讲的内容,主要内容是宏观的宇宙太阳系天体学和微观的细胞科学,这两种科学领域的极致之美。

施一公关注教育、关心未来。他分享了自己在普林斯顿大学的学习与工作经历,真挚地希望建兰学生打好科学、数学、英语、语文等各学科的基础,为将来从事更高精尖的科学研究作好充分准备。他还以西湖大学校长的身份,向学生们发出盛情邀请,欢迎优秀的建兰学子未来到西湖大学学习。

讲座最后,施一公教授与师生们进行了精彩的互动问答。他还对现场的老师寄托了期盼:“教育就应该培养学生为做有意义的事而快乐,培养富有社会责任感的拔尖创新型人才。”言语间,这位知名科学家不由自主地透露出对科学近乎赤子般的痴迷与热爱,以及对中国科研事业的自豪和期待。

“建兰云栖科学研究室”成立仪式上,杭州建兰中学校长饶美红说:“研究室将为广大建兰学子开启一扇崭新的科学之门,也将成为建兰中学又一张崭新的品牌。侠之大者,为国为民,从施校长身上,我们看到了理想和情怀。我期待同学们能够像施一公院士一样,早立志,立大志,做优秀的新时代的建设者和接班人。”


来源:钱江晚报    作者:本报记者 梁建伟 通讯员 陈宏程    编辑:实习编辑 王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“姜爱暖杭城”:寒冬里杭网义工十年之举传
中宣部、中央文明办来杭慰问全国道德模范吴
酱鸭甲鱼茶叶酒酿馒头……让你垂涎欲滴的都
连日雨水按下暂停键 杭州西湖景区市政忙养
2018年度“中国医药生物技术十大进展"
拥有“洪荒之力” 和这个方法有关
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
3岁“瓷娃娃”已骨折7次 一家5口3个残
孕妇路边如厕意外诞下女婴 民警全程守护上
男子为炒作伪造微信群聊天记录辱骂辅警 已

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...