杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
今年流感转向攻击孩子脑部?浙江省目前流感疫情正常
2019-01-11 08:30:21杭州网

都市快报讯(见习记者 张煜锌 通讯员 江歆 严敏)广州前天有媒体报道,和往年甲型H1N1流感重症更多地表现出肺炎不同,今年广州有儿童流感感染后,中枢神经系统被攻击导致重症、迅速进入坏死性脑病阶段的孩子的案例明显增多。

记者昨天采访了杭州市儿童医院和浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院,门诊医生表示,2018年是流感小年,流感患儿中,发展为脑炎的极少极少。

浙江省疾控中心监测显示,目前我省流感的流行强度与去年同期相比有较大幅度下降,没有异常情况。

2018年全年,我省16所流感监测哨点医院共报告流感样病例(ILI)348167例,门诊就诊总数10101527例,流感样病例占门诊就诊总数百分比(ILI%)为3.45%,较2017年的4.11%有所下降。在报告的流感样病例中,以儿童青少年居多,15岁以下儿童青少年超过80%。

杭州市疾控中心监测数据表明,2018年杭州市流感样病例就诊比例从3月开始一直处于低水平波动,低于前两年同期水平,处在历史低位。最近3周,杭州市流感样病例就诊比例分别为1.30%(2018年12月10日-12月16日)、1.19%(2018年12月17日-12月23日)和1.44%(2018年12月24日-12月30日),低于2017年和2016年同期。2017年底到2018年初流感高发期,这一数字最高曾达到6.03%。

进入2018年冬季以来,我省流感的流行强度呈现逐渐上升的态势,符合流感的流行规律。但目前的流行强度与去年同期相比有较大幅度下降。在检出的流感阳性标本中,以甲型H1N1流感为主。

冬季是流感病毒的活跃季节,而每年的1月又是全年最冷的月份,预计在接下来的一段时间内,流感流行强度将继续保持上升趋势。因此,提醒市民应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。 

来源:都市快报    作者:见习记者 张煜锌 通讯员 江歆 严敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
金湖儿童接种过期疫苗事件 官方回应家长诉
美术生述艺考报名心酸:报名难度堪比春运抢
成绩单包邮寄回家保证比你快 学霸们的反应

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...