杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
初雪来了!怎么冬令进补了解一下
2018-12-06 20:06:38杭州网

浙江24小时-钱江晚报 记者 杨茜 通讯员 张弛

今天(12月6日)下午,杭州临安已经开始下雪。

据天气预报,明天杭州市区也会下。大雪节气来到,冬天真的是有样子了!

中医认为,此时是阴气最盛时刻,肌体的生理功能和食欲均会发生变化。因此要通过调饮食、慎起居、适温寒等综合调养,达到强身养生目的。

精神调养:心态平和,以静制躁

大雪节气养生,要保护阳气不外泄,以静制躁。一个人如果终日躁动不安,思想不得止息,定会百病丛生。只有心平气和,头空、心静、身稳,具备很强的控制力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康体魄。

起居调养:早睡晚起,御寒保暖

顺应自然规律,早点睡晚点起,有太阳的时候再起床,离寒冷的事情远一点,离温暖的事物近一点,也让阳气蓄积休养,等待下一个春天的到来,这就是“养藏”、“奉生”之道。

天冷防风寒,围巾别离身

颈部是气管所在的部位,冬季出现咽部发痒,咳嗽等,可能与颈部、前胸受寒有关。对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。

除了围巾,冬季尽量配一顶帽子,这大约可减少头部60%的散热量。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,很容易引起咳嗽、哮喘。女性朋友冬季穿上坎肩,可以防肩背受寒。脚部的保暖,如穿长袜、厚靴,睡前热水洗脚。

来源:浙江24小时/钱江晚报    作者: 记者 杨茜 通讯员 张弛    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市委宣传部副部长市文明办主任钮俊一行
喷漆吓人以为“仗义” 拘留!
世游赛(25米)主题曲MV正式出炉!有哪
杭州东站同时截获两名“老赖”两年里浙江有
10000个指标!杭州第二期小客车阶梯摇
杭州检方对范某某等29人涉黑案件提起公诉
电影里贩卖毒桥段在杭州上演   毒贩很狡
山西男子为吸引客源在火锅底料中加罂粟壳被
湖北宜昌一老太专业碰瓷私家车?当地公安:
浙江高速交警开出“最重罚单”:记255分

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...