杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
爸爸妈妈们当心!赶紧给孩子量一下“腰围/身高”比
2018-11-06 07:57:53杭州网

测一下腰围和身高

越早干预对孩子成长越有利

傅君芬教授从事儿童肥胖及糖尿病研究20余年,也获得过浙江省科技进步一等奖。而这一次,她带给大家关于“中国儿童青少年代谢综合征防治技术标准发布”,这在世界上也属首创。

家长们可以记住这两个数字——0.46和0.48,女孩10岁以前腰围身高比的标准是0.48,10岁以后是0.46,男孩都是0.48。如果孩子有点偏胖了,可以自己在家测量一下孩子的腰围和身高,两者相除,如果超过了这一标准,就应该考虑去社区医院做一个血糖测试,根据情况再去医院进行进一步检查。

此外,傅君芬还牵头了全国六城市 22071 名中小学生的流行病学调查,结果显示:超重及肥胖儿童青少年合计占人群的 19.9%,男性明显高于女性。而肥胖在北方明显高于中西部和东南部,三地比例分别是16.9%、5.9%、4.9%。这跟各地之间的生活习惯差异有关,比如北方人喜欢吃面食、口味较重等。

太胖了咋办?别慌! 医学专家来支招

1.推荐地中海式饮食

“地中海式饮食”是指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱和脂肪酸)来代替动物油(含饱和脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。

2.让胰岛充分休息

为了保护孩子的代谢健康,平时要注意不喝饮料,不吃夜宵,一天三餐的营养足够孩子的生长发育了,还要晚上8点后不要吃东西,让胰岛可以休息足12个小时。

3.适量运动

傅教授特别提醒,运动45分钟后才开始燃烧脂肪,所以平时运动要注意时间的充足。

4.充足睡眠

睡眠对身体机能的调控很重要。人在睡眠中,体内分泌大量的生长激素,高峰时的分泌量超过白天分泌量的5-7倍,儿童最好的睡眠时间是在晚上8点半到早上6点。

关于科技成果科普发布

科技成果科普发布是浙江省科协今年重点打造的平台,它在全国是创新。

科技成果不应该仅仅停留在科学家的学术报告,它更是与所有民众都息息相关的大事件。科技成果科普发布要做的,是搭建一个面向公众的开放型平台,聚焦前沿、对未来会产生深远影响的科技新成果。激励广大科技工作者都来做一名科学传播者,把最新的研究成果分享给公众。通过融媒体联盟联动发声,科技成果科普发布将会有更多精彩有趣的学术成果科普解读,进一步助力科技创新、科普创新,将科技与科普融合,打造具有浙江特色的创新成果发布机制。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:都市快报    作者:记者 翁丹妮 制图 张琳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...