杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
爸爸妈妈们当心!赶紧给孩子量一下“腰围/身高”比
2018-11-06 07:57:53杭州网

杭州平均10个小学生里就有一个小胖墩

浙江权威科学发布

本期发布人:

浙江大学医学院附属儿童医院副院长、内分泌科主任、浙江大学傅君芬教授

发布主题:

中国儿童青少年代谢综合征防治技术标准发布

科技亮点:

中国儿童肥胖判断标准及预防,让孩子成长得更健康

上周,在浙江省人民医院,一场关于“前列腺癌早期精准诊治的创新技术发布”,拉开了科技成果科普发布·大健康季的序幕。

医学健康作为大家最关心的话题之一,常常出现在老百姓茶余饭后的话题中,出现在最新的新闻报道里,也出现在权威的学术期刊上。而如何缩短它们之间的距离,浙江省科协联合都市快报,用“科技成果科普发布”的形式,让这些不断涌现的最新科研成果更快更迅捷地传递到公众之间。

前天,科技成果科普发布·大健康季第二期活动在浙江省科技馆展开,浙江大学医学院附属儿童医院副院长、内分泌科主任傅君芬教授带来了一场关于“中国儿童青少年代谢综合征防治技术标准”的精彩发布。你家里的小胖墩到底健不健康?让她来告诉你!

白白胖胖未必健康

警惕胖着胖着就熟了

在一开始,傅君芬就说了一个很吓人的数据——人类死亡的首因,是心脑血管疾病。现在,我国慢性病患者超过2.6亿,占总死亡的85%,超过疾病总负担的70%。而肥胖正是各种慢性病如代谢综合征、糖尿病和心脑血管疾病的滋生土壤,会使其发病风险增加2-5倍。

很多中国家长都认为孩子“白白胖胖”就是健康,殊不知,肥胖已悄然成为一种“流行病”。如今儿科疾病谱发生了很大转变——由感染性疾病转向慢性非传染性疾病。近20年,我国城市学龄儿童超重和肥胖患病率上升了近10倍,已达20%。而且,儿童肥胖有70%-80%会延续至成年。

由北京大学公共卫生学院、中国营养学会等单位联合编写的《中国儿童肥胖报告》指出,目前全国有近4000万“小胖墩”。根据2016年杭州市疾控中心发布,因为偏食挑食、爱吃零食、运动少等,平均10个小学生里就有一个小胖墩。

在发布会上,傅君芬教授提了一个让人记忆深刻的说法——“胖着胖着就熟了”,尤其胖的女孩子更危险,性早熟、卵巢癌、肿瘤……这些都会跟着肥胖过早地侵蚀年幼的身体。所以,提早预防和控制儿童肥胖是每个家长都应该重视的问题。

中国孩子糖尿病发病率越来越高

这也是科学家的努力方向

也许我们还觉得像糖尿病这种事不会发生在孩子身上,但科学研究发现,中国儿童糖尿病发病率正在快速增长。

目前,全球儿童1型糖尿病发病率以3.0%速度增长。为了更精准地做研究,傅君芬教授的团队采集了大量的数据样本,最后得出结论:在中国,北京、上海、浙江等大中城市发病年均增幅1型10-12%;2型以每5年1.5倍的速度上升。

2015年中国糖尿病人数已经超过了1亿,居世界首位,这些“名列前茅”的数据并不是件好事,也让傅君芬感到痛心,她和浙江大学儿童青少年肥胖糖尿病防治团队开始研究适合儿童的代谢综合征标准。为了能有针对中国儿童青少年代谢综合征的防治技术,首先要建立相关的判断标准,而这标准也不能太多复杂,于是,傅君芬创造性地提出了“腰围/身高”比。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

测一下腰围和身高

越早干预对孩子成长越有利

傅君芬教授从事儿童肥胖及糖尿病研究20余年,也获得过浙江省科技进步一等奖。而这一次,她带给大家关于“中国儿童青少年代谢综合征防治技术标准发布”,这在世界上也属首创。

家长们可以记住这两个数字——0.46和0.48,女孩10岁以前腰围身高比的标准是0.48,10岁以后是0.46,男孩都是0.48。如果孩子有点偏胖了,可以自己在家测量一下孩子的腰围和身高,两者相除,如果超过了这一标准,就应该考虑去社区医院做一个血糖测试,根据情况再去医院进行进一步检查。

此外,傅君芬还牵头了全国六城市 22071 名中小学生的流行病学调查,结果显示:超重及肥胖儿童青少年合计占人群的 19.9%,男性明显高于女性。而肥胖在北方明显高于中西部和东南部,三地比例分别是16.9%、5.9%、4.9%。这跟各地之间的生活习惯差异有关,比如北方人喜欢吃面食、口味较重等。

太胖了咋办?别慌! 医学专家来支招

1.推荐地中海式饮食

“地中海式饮食”是指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱和脂肪酸)来代替动物油(含饱和脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。

2.让胰岛充分休息

为了保护孩子的代谢健康,平时要注意不喝饮料,不吃夜宵,一天三餐的营养足够孩子的生长发育了,还要晚上8点后不要吃东西,让胰岛可以休息足12个小时。

3.适量运动

傅教授特别提醒,运动45分钟后才开始燃烧脂肪,所以平时运动要注意时间的充足。

4.充足睡眠

睡眠对身体机能的调控很重要。人在睡眠中,体内分泌大量的生长激素,高峰时的分泌量超过白天分泌量的5-7倍,儿童最好的睡眠时间是在晚上8点半到早上6点。

关于科技成果科普发布

科技成果科普发布是浙江省科协今年重点打造的平台,它在全国是创新。

科技成果不应该仅仅停留在科学家的学术报告,它更是与所有民众都息息相关的大事件。科技成果科普发布要做的,是搭建一个面向公众的开放型平台,聚焦前沿、对未来会产生深远影响的科技新成果。激励广大科技工作者都来做一名科学传播者,把最新的研究成果分享给公众。通过融媒体联盟联动发声,科技成果科普发布将会有更多精彩有趣的学术成果科普解读,进一步助力科技创新、科普创新,将科技与科普融合,打造具有浙江特色的创新成果发布机制。

推荐阅读

杭州南站要归来了!两条地铁线可到!还有更多剧透……

重磅!杭州将探索实施公民办中小学同步招生

30岁的杭州汽车南站和你说再见 未来这里要变成……

杭州计划用三年时间建成“污水零直排区”

不敢坐高铁飞机 小伙骑电瓶车14天从合肥来杭州!

雨雨雨雨晴雨雨 杭州周五出太阳 抓紧时间洗晒

来源:都市快报    作者:记者 翁丹妮 制图 张琳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
威尼斯发大水把冲走圣母玛利亚雕塑?其实是
广西10名小学生食用烧烤摊食物中毒 官方
父亲出国母亲做生意 15岁男孩连抢手机1

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...