杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
李咏癌症去世!什么样的癌症最凶险?为什么男性更易得癌症?预防癌症什么方法最好?
2018-10-30 07:20:18杭州网

10月29日上午,著名主持人李咏的妻子、央视导演哈文发微博宣布丈夫离世:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”

李咏曾主持节目《非常6+1》《幸运52》,也多次主持央视春晚,陪伴了几代人的成长。这个突如其来的消息震惊了所有人。一时间,“抗癌”又成为了热议的话题。什么癌症最为凶险,如何发现癌症的蛛丝马迹?钱江晚报记者为你一一解答。

关键词:17个月

什么样的癌症最为凶险?

哈文没有透露,丈夫患的究竟是哪一种癌症。

但大家普遍认为,李咏治疗17个月就匆匆离去,那一定是异常凶险的癌症。那么,到底什么癌症比较凶险,治疗效果最差?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院肿瘤内科副主任、主任医师方勇告诉钱报记者,当属“癌中之王”的胰腺癌。它起病隐匿,一旦发生经常是中晚期,失去手术机会,病情凶险。

忽视早期症状,或是早中期治疗不及时到位,肿瘤进展到晚期,不管是什么种类的癌症,也都十分要命。即使是治愈率极高的前列腺癌、宫颈癌或是喉癌,如果出现远处器官的单个或多个转移,治疗同样棘手。目前发现比较容易转移的癌症有胰腺癌,非常容易转移到腹腔或局部浸润转移,甚至远处肝肺转移;结直肠癌,容易转移到肝脏或肺部;肺癌,可能转移到肝、颅脑、肾上腺和骨头。

另外,有一部分癌症患者病理分型差,且无接受相关靶向药物和免疫治疗药物的机会,其恶性程度高,生存期也很短。一旦确诊,医生劝说“回家养养的”多属于此类病人。

如甲状腺癌中的末分化癌、髓样癌,仅占此类肿瘤患者的约5%,患者平均生存时间非常短;肺癌中的小细胞肺癌患者,占比在13%~15%,生存期也很短,易对化疗药物及放疗产生耐药;像胃癌中的印戒细胞癌和末分化癌,肝癌中的胆管细胞癌、软组织肉瘤,预后也很差,目前还缺乏有效的药物及靶向药物治疗。

关键词:男性

为什么男性更容易得癌症?

李咏的男性身份也让很多男人紧张——除了女性特有的癌症,大多数癌症的发生率,男性都高于女性,最悬殊的达两到三倍,比如中国最多发的三种癌症:肺癌、胃癌、肝癌,男女患者病例分别为2.67:1、1.5:1、3:1。

在《自然遗传学》中,有一项癌症研究认为,女性细胞中携带了某些能保护基因的额外拷贝,这些拷贝可以防御细胞生长失去控制,换句话说,在区分男人和女人的XY、XX染色体上,男人们天生对于预防癌症有着劣势条件。

“我们科室也确实是男性病人更多,60%是男病人。”浙江大学医学院附属第一医院肿瘤外科主任滕理送说,“外因包括烟、酒、雾霾这些化学因素,X射线的物理因素以及HPV病毒的生物因素。而写在基因上的‘内因’,或许是最让人无奈的,比如肠癌当中,有一种类型叫FAP,如果父亲得了这个毛病,儿子到30岁以后100%会发病。”

推荐阅读

新建公园、商业体、大剧院、体育中心……钱塘江两岸继续大变身!

杭州油品全面升级!对你的爱车有何影响?费用、汽油标号变化看过来

浙江发布35条举措为企业再减负 企业税费、用电、用工、用地等成本统统下降

同学们:伸腿绊人 抽走凳子 这类恶作剧真的做不得!要出人命的!

“美女”提出大尺度视频聊天 上百人掉进陷阱

来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 张冰清 郑琪/文 龚子皓/制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
云雾神农架
港珠澳大桥正...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
小区停车、消防问题怎么办?2018年杭州
杭州市部署推进非公企业清廉建设——注入“
长发飘飘 衣着鲜丽 她是“惯偷”
如何科学管理体重?这本《脂肪战争》给你答
国象联赛无锡站落幕 杭州双雄战绩达标 将
30余年 近百万公里教学路 他眼中杭城驾
西泠印社迎来115周年华诞 这些活动纷至
租户洗澡触电身亡 房东中介共担责90%赔
一家五口三人患癌!男子哭诉"我上辈子欠得
化石村成网红打卡地 上亿年化石山被挖坏(

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...