杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“开跑车接送孩子被移出群”引热议 学林街小学开展班级讨论
2018-10-12 08:08:31杭州网

近几天,“家长因为开跑车送孩子和老师沟通不顺,被移出家长群”一事引起广泛热议。

其实,乘坐何种交通工具送孩子上学,一直是学校和家长们常讨论的话题,家长更多考虑的是便捷,学校则更考虑交通疏导以及安全。

那么,孩子的眼里是怎么看呢?昨天,学林街小学某班开展了一次班级讨论,让孩子们来说一说步行和乘车的利与弊。讨论后,老师也从中引导孩子,关注安全,不要攀比。

班级小调查

步行上学的孩子最多

对于交通工具的选择,不妨让我们来看看,孩子们是怎么个看法。

在翟同学看来,要是起晚了或者遇上下雨天、下雪天的时候,可以乘坐汽车上学,因为快捷也相对安全。

王天祺同学却选了步行,“步行上学,可以晒太阳补点钙,而且走路正好可以适当运动,也环保。”

紧接着,坐在王天祺旁边的金同学也接话说:“乘电动车上学也很好啊,可以呼吸新鲜空气,也可以晒到太阳。”

“不管以哪一种交通工具上下学,都有不同利弊。”学林街小学高级教师王金发老师,已经从事小学教学20多年,他认为,“每一个学生都能平平安安到学校,才是大家应该真正在意和关心的事。”

学林街小学三年级的一个班还进行了一项小调查,调查主题是“每天早上,你乘哪种交通工具上学?”

这个班级42个学生中,收到的回答是:10人乘坐私家车,11人乘坐电瓶车,19人步行,还有2名学生乘坐公交车上学。

过分溺爱

易让孩子滋生攀比心理

跑车事件里,很多人提到了攀比现象,对此,王老师说,这种事应该不会出现在自己的学生群体中。但是,攀比之风也不单单是跑车接送造就的,还有很多因素:“小孩子的成长过程,家长和老师都有义务引导小孩子往正确的方向成长,传输正确的价值观世界观。”

老师们认为,在树立正确的三观之前,家庭和学校首先需要知道一件事,就是造成孩子攀比的原因是什么。

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
基站有辐射拒绝安装 小区成“信号黑洞”
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...