杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
家长和老师互相致歉 沟通很重要,传播正能量很重要!
2018-10-11 10:02:44杭州网

《晚上10点多,杭州一位爸爸在班级群向老师发出6条质疑》后续

9月底,安吉路实验学校四(3)班的班级微信群里,发生了一起风波——因为担心班主任刘发建在群里晒出的班级日记对自己女儿有伤害,张同学(化名)爸爸,连续在班级群发出了6条质问老师的信息,一时间班级群里气氛非常紧张。最后刘老师和张同学爸爸作了沟通,风波以张同学爸爸道歉收尾(详见快报9月28日A06版)。

昨天,这件事有了最新进展。刘发建老师联系快报说:“后来,我和家长见了面,互相作了沟通,双方互相致歉,因为壁虎引发的风波,也告一段落了。不过,由此引发的家校关系讨论,确实令人思索。”

双方见面消除了误会

老师有了8条心得体会

刘老师还专门写了一篇5000字长文,介绍事情后续。刘老师感慨,家校沟通,真的非常重要(摘选)——

9月27日,报道在网络上引发激烈争议。当晚,在家委会的撮合下,我和张同学爸妈就“壁虎风波”有了第一次面对面的沟通交流。家委会主任简单的几句开场白之后,张同学爸爸迫不及待地要倾诉时,我首先打断了他的发言,发表了我的第一个态度:张同学爸妈,我首先向你们道歉,事件发展,完全出乎我的意料。事件对你们的生活造成的麻烦和影响,我深表歉意……网友们的评论,主要集中在我和张同学爸爸之间交流的对与错,没有针对张同学的评论……

不过,刘老师说,他绝对没有利用这件事来抬高自己,提高自己知名度的意图。那天晚上,他和张同学爸妈交流了一个多小时,双方几乎没有任何的分歧,对于之前的误会都有了很好的理解。最后双方非常愉快地结束了见面谈话。

作为一位资深班主任,刘老师总结,在班级微信群里发言,最好有《交流公约》。他拟定了8条心得体会——

1.尊重学生和家长隐私,涉及到学生和家长真实姓名的事件,如果会对家长孩子产生不利影响的,一律采用化名。

2.凡是把学生的文章和家长的发言,写进自己文章和讲课之用,以及发布到网络上交流,事先务必征得当事人的书面同意。

3.尽快召开家长会,建立家长群公约,严格遵守群规,避免类似风波发生。

4.面对家长的情绪化表达,自己要做到冷静面对,始终坚守非暴力沟通的原则立场。

5.在家校矛盾发生之后,要及时与家委会沟通,充分发挥家委会作用。这次事件能够得到比较好的解决,家委会的积极斡旋,起到了很大的作用。

6.和家长需要多层次的沟通,不能单单局限于网络沟通。尤其是要加强面对面的沟通。当天晚上我和张同学爸妈的面谈,及时化解了双方的误解,避免了事态的恶化。

7.遇到误解和冲突,多站在家长的角度思考,多尊重家长的感受和体会,理解家长的诉求和目的。要和家长保持平等相待的立场,不能居高临下,给家长不舒服的感觉。

8.加强对网络暴力的认识,谨慎触网。网络是一把双刃剑。管理好自己微信公众号平台,不发布任何侵害学生和家长隐私的信息。

希望这个家校沟通的案例

能给大家带来一些启发

昨天,快报记者联系到了张同学爸爸,张爸爸说,后来他跟刘老师见面了,老师向他表达了歉意,他非常感动。他也表达了自己的歉意。“希望这个家校沟通的案例,能给大家带来一些启发。家校之间相互沟通非常重要。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,网友怎么想,我们很难去左右,传播正能量是最重要的。”

来源:都市快报    作者:记者 胡信昌    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子作案没得手 逃跑后又自首 理由:舍不
市委常委、统战部长、副市长陈新华调研萧山
快看!“幸福家园”立体花坛惊艳亮相杭州
北影(杭州)国家级电影产业基地签约落户富
9条地铁线建设齐头并进 5号线将于201
患者开颅手术中吟唱!原来是医患一次神奇合
杭州交通改革开放40周年成就展开展啦!你
男子违章15次被退婚
5名男子吃夜宵嫌贵 叫人持砍刀铁棍打砸店
这国45岁女市长用公务车拍热舞短视频 被

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...