杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
有了这间“妈咪暖心小屋” 浙财大女教职工的尴尬难题解决啦
2018-10-11 08:24:21杭州网

刘老师在浙江财经大学任教,现在她还有一个身份——二胎妈妈,女儿才6个月大。昨天中午12点15分下课铃声一响,她就奔向学校成立的“妈咪暖心小屋”,给女儿喂奶。十分钟前,婆婆已经带着女儿在这里等她了。

刘老师说,她家离学校有六七公里路。为了给孩子喝上母乳,她一下课就赶回去,然后匆匆忙忙地赶回学校。有时候,忙得连吃饭的时间都没有。“现在,学校开辟‘暖心小屋’,我再也不用像过去那样赶路,真心觉得方便很多。”刘老师感慨地说。

据悉,这个“妈咪暖心小屋”是浙江财经大学专门为广大女教职工建造的,最近已正式启用。小屋里装饰温馨淡雅,还准备了冰箱、微波炉及哺乳用品。墙上贴着各类富有童真童趣的贴画,整个房间以温暖的粉色调为主,爱意十足。

据悉,浙江财经大学现有1400余名教职工,其中女教职工700余人,约占全校教职工人数的一半。不少哺乳期女教职工面临难题:虽然有时家人会把孩子送到学校来喂奶,但很难找到空教室,办公室人多不方便。

“近年来,学校引进很多青年教师,国家也放开二胎政策,广大女教职工对母婴室的需求日益增加。在学校召开的二届三次‘双代会’中,就有代表提出设置哺乳室的提案。学校非常重视提案意见,经过多方协调成立了‘妈咪暖心小屋’。”校工会专职副主席王晨曦介绍。

考虑到安全性问题,小屋采用门禁系统,电子登记出入人员信息,同时小屋实行专人管理,配备工作人员进行服务,每天进行清洁打扫。

有了哺乳室后,这个尴尬的问题就解决了。即使是住得比较远的“背奶妈妈”,也可以在哺乳室挤奶,然后放进冰箱储存。“有了‘暖心小屋’后,我不用特意跑到学校隐蔽的场所给孩子喂奶,工作和生活两不误。”学校行政管理人员张女士,也对暖心小屋赞不绝口。

此外,为了解决教职工工作和照顾孩子两难问题,学校面向低龄段儿童举办“快乐直通车”教职工亲子游园会、亲子DIY蛋糕等活动。通过“娃娃乐涂鸦”、“欢乐带动唱”、“团体小竞赛”、“DIY蛋糕制作”等活动增进孩子与家长之间的温情交流。学校还面向中小学生,组织志愿服务队开设教职工子女春秋假乐园活动。自2014年起,共举办教职工子女春秋假乐园活动7次,参与教职工子女近400人次。

来源:钱江晚报    作者:记者 阮飞霞 通讯员 赵蕾    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市委常委、统战部长、副市长陈新华调研萧山
快看!“幸福家园”立体花坛惊艳亮相杭州
北影(杭州)国家级电影产业基地签约落户富
9条地铁线建设齐头并进 5号线将于201
患者开颅手术中吟唱!原来是医患一次神奇合
杭州交通改革开放40周年成就展开展啦!你
杭州会展旅业有限公司深入开展“百千万”蹲
5名男子吃夜宵嫌贵 叫人持砍刀铁棍打砸店
这国45岁女市长用公务车拍热舞短视频 被
17岁小伙凌晨胸口被插进一把刀 "凶手"

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...