杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
这位神经外科专家手机里常年存着一段视频
2018-10-11 06:34:16杭州网

为什么要运动?为什么不吃外卖?答案都在这段视频里

外科医生擅长推理论证,以证服人。在浙医二院神经外科主任张建民的手机里,有段视频保留了许多年,这是一个颈动脉内膜斑块剥脱手术,这也是张建民教授多年来警示自己少吃多动的铁证,也是他对病人科普的佐证。

为什么要运动?为什么很少吃外卖?答案都在这段视频里。

手机里一段视频 常年不删

在张建民教授的手机里,常年保存着一段“血腥”的视频。他现场给记者播放了一下,这是一个颈动脉内膜斑块剥脱手术。表面看着好好的颈动脉,手术刀一刀切开,里面全是粥样斑块,也就是老百姓口中的“板油”。把“板油”刮干净了,颈动脉才会畅通无阻,出现脑梗死的概率也随之降低。

存这个视频,他是“别有用意”的。“饭桌酒席上,如果有人劝烟劝酒劝得厉害,或者点的全是大鱼大肉,我就把这个视频拿出来,亲朋好友传着看个遍,让他们知道三‘高’造成的脑血管疾病的危险。”

“其实这些年,我发现自己也有点长胖,所以饮食和身体指数要控制一下。毕竟医生才是病人最好的榜样。”作为浙江省卒中学会的首任会长,国家脑卒中筛查和防控中心主任,有一点变化,张建民教授感受很深。“我入行时,脑外伤病人很多,但过去这些年,脑血管病人大幅增加。”

“从前,基层医院会接诊大量因车祸、工伤等意外造成的脑外伤患者,脑外伤的手术量基本是基层医院脑外科的第一名。需要我们下基层会诊的也是这样的病人,但如今,脑血管疾病大幅上升,来我们科室进修脑血管手术和介入的医生也越来越多。按照这样的趋势,心脑血管疾病的人数会越来越多,年龄也趋于年轻化。”

外卖很少吃 体检两项检查不能少

张建民教授是绍兴人,咸鲞蒸肉,虾油鸡等绍兴菜曾是他挚爱,但这些年,这些菜碰得少了。“基本三餐在医院解决,外卖很少吃,吃饭就两个原则——不多吃,多吃素菜和鱼,少吃肉。”

对成年人,尤其是有脑卒中高危因素人群的体检,除了血压血脂和血糖等基本检查以外,每年体检,张建民教授有两检查格外重视:一个是颈动脉B超,一个是磁共振脑血管造影。

“一个中年人倒下,一家人都残缺。我一直想通过媒体呼吁一下,建议中年人体检增加这两个检查。颈动脉B超可以有效诊断、评估颈动脉壁病变,特别是一些颈动脉粥样硬化斑块的筛查,根据筛查结果,需要服药和手术的及时给予治疗;而磁共振脑血管造影,则是对颅内血管进行筛查,有无动脉瘤或狭窄等脑血管疾病,做到心中有数及时治疗,防患于未然。”

张建民教授说:“脑血管疾病和现代人生活习惯不佳,精神压力大分不开。高血压患者有没有控制好血压,直接关乎脑血管病爆发的概率。患有高血压是否及时有效地控制,最终发生中风的机会相差十倍。”

“我身边朋友问我吃什么保健品,保健品我不吃,但自己的身体要心中有数,千万不要无所畏惧,心中有根弦,日子才长久。”张建民教授说。

趁年轻给身体打基础

在今年浙医二院第12届游泳比赛中,张教授获50米自由泳第二和蛙泳第三。张教授谦虚地说:“现在体力和年轻时不好比,现在的身体基础,是读书时打下的。”

1978年入读浙江医科大学,张建民教授就是学校里的运动积极分子。“年轻时贪玩,什么都想学学试试,打球、跑步、游泳,样样都能玩上几手。上大学后是校体操队和游泳队的队员。校运动会撑杆跳没几个人报名,被“凑数”拉上场,结果得了个第四名。浙医大当时有个游泳池,教职工百米自由泳的纪录,还是我保持的呢!”

短距离游泳比的是瞬间爆发力,长跑磨炼的则是意志力,撑竿跳则体现的是手脚协调力。“有人问我,一个优秀的外科医生需要具备哪些因素。那我认为,体力以及抗压力是必不可少的。”张教授说。

“我年手术量在350台至400台,在浙医二院外科系统手术量榜单位居前十。多台精细的手术,意味着更多的精力付出。迄今为止,我主刀经历最长的一场手术,足足做了11个小时,从早上9点到晚上8点,眼睛在显微镜下目不斜视,手不仅悬在空中,而且要配合手术的步骤,做各种精细的操作。下了手术台,我不知道该把我的手放在哪里,胃也开始抗议,放松下来后,整个人都有点虚脱。”

“高强度的工作下,运动时间就得挤一挤,人是有惰性的,得给自己做张计划表。”张建民教授梳理了下,每天只有早上六点半到七点这个时间段才相对自由。

“六点半入池游泳,高速游半个小时,差不多800-1000米左右,我觉得足够了。在水里,沉淀下思绪,脑子也清爽不少。”张建民教授说,平时出差开会,他也会带上游泳装备,抽空活动活动。

“养生道”栏目由浙江省医学学术交流管理中心和本报联合主办

来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 方序 鲁青/文 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临 杭州市民出行尽量避开这些时
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
男子连续四个月冒充妇科医生 称自己无聊需
重庆男子遇家庭变故酒后泄愤 车站持榔头伤
牛津大学最难考题:你愿当吸血鬼还是僵尸?

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...