杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
这也行?杭州女子体内的小肿块,竟是15年前车祸留下的“种子”,如今“开花结果”了……
2018-09-14 13:26:36杭州网

俗话说,“种瓜得瓜,种豆得豆”,但绝对不会相信“种脾竟能得脾”。

49岁的童女士在一次体检中发现自己的子宫后方长了好几颗小肿块,虽然没有任何不适,但还是挺担心,生怕肚子里长的会不会是“肿瘤”。

带着焦虑不安的心情,童女士来到浙大医学院附属杭州市第一人民医院肝胆胰外科,周立新副主任接待了童女士,但是仅从B超检查结果来看无法判断是否是肿瘤。

于是,周立新建议童女士进一步进行腹部CT检查,检查后发现肿块位于子宫后方,各自独立并不是肿瘤。

这些肿块究竟是什么来路?

追问患者病史,周立新才得知童女士15年前曾因车祸发生“创伤性脾破裂”并做了脾切除手术,专家们考虑这些小肿块其实是脾的“种子”。

其实,这些小肿块最开始是由于脾的创伤或脾的手术造成一些脾的小碎屑掉在了盆底,就像种子一样撒在了肚子里。这些“种子”可以很小,肉眼甚至无法识别,但随着时间的推移它建立自身的血运循环并逐渐长大,甚至有的可以长至蚕豆大小。

通常情况下,这些存活的“种子”也具有正常脾脏的一部分功能,能增加人们抗感染能力,所有这些“种子”如果没有引起人们的不适,是不需要做任何处理。

然而,这些“种子”也会种植到身体的其他部位,如种植在肠子上可能会引起肠子之间的粘连,甚至引起肠梗阻,有的也会引起腹痛等情况。如果这样,就不得不考虑手术治疗。

当然,有时候小肿块与肿瘤之间也会难以鉴别,也可考虑B超定位下细针穿刺细胞学检查,以排除肿瘤的可能性。

童女士听了周立新的解释,告诉她不需要任何治疗时心中的一块石头终于落了地。但是,周立新也提醒这类患者应做定期随诊,以观察这些“种子”的变化。

来源:青年时报公众号(qnsb-guanfangweixin)    作者:时报记者 纪含羽 通讯员 张颖颖    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
看了场电影 抓了个逃犯 关键他另一个举动
2018淘宝造物节空降杭州 购物狂欢节正
全国网媒走进济阳揭秘这家企业因何16年连
游西湖找不到回家的公交站?不存在的!西湖
全国网媒看济南探访“五彩果蔬之乡”
​桐庐的森林能“治病” 杭州高血压患者
第二届国际戏剧影像展开幕 这13部戏剧齐
“教科书式执法”再现
滴滴整治新规:司机出车前需先完成安全教育
11名男子实施电信诈骗 打电话冒充"我是

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...