杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
西湖大学成立后的第一批学生,都是怎样的天才?
2018-08-10 07:46:37杭州网

西湖大学人工智能和机器人实验室部分成员。左起:安绍维、陆妙善,导师于长斌、王瑞敏、宋健。  

在知乎上,“如何评价西湖大学”是个超热门的话题。下面的回答中,担忧质疑的并不在少数。

“生物、医学、理学,这些研发周期长、投入产出比低的学科,是民资能搞好的吗?”这条回复获得了很多网友赞同。

对于这些评论,从学校管理层到教授,似乎并不急于辩驳。

西湖大学副校长许田教授,放弃耶鲁大学终身教授职位回国,这位遗传学家在演讲中曾说:“乔布斯在临终时跟他儿子讲,你应该去学生物技术。因为现在这一波科技革命就是生物技术。不管你是做投资的,做实业的,还是做其他的,你都应该投身其中……而更令人激动的,就是生物科技和人工智能的结合。”

生物科技和人工智能的结合,听上去很抽象。但没想到钱报记者在西湖大学碰到的一位人工智能方向的博士生,就被他开口说的第一句话惊呆了。

他说:“我的终极目标是研究永生。”

阿里出身的软件工程师人生理想是研究永生

陆妙善是2018级新生,进入了“人工智能与机器人实验室”。这个实验室的负责人,是人工智能专家于长斌教授。

在进入西湖大学前,陆妙善就可以算是“人生赢家”了。南京大学硕士毕业,入职阿里3年就晋升两级,30岁不到就年薪百万、成家立业,最近还有了娃。

虽然陆妙善是个软件工程师,但他从小有个人生理想:研究如何延长人的寿命。“因为我小时候身体差,看到过不少生老病死的痛苦。”陆妙善说,“所以简单地说,我希望研究永生。”

“永生”这个词一冒出来,就让记者震惊了。这是科幻小说还是现实?

“目前能想到的最有可能的方向,是如何免除疾病,从而达到延长生命的目的。”陆妙善侃侃而谈,“这中间可能会涉及用仿生机械来代替人体的某些部位。”

理想很科幻,陆妙善却说,“我只要在这个梦想的道路上一直做下去,一直做到老,能取得一定的成绩就满足了。”

就是因为这个梦想,他放弃了阿里高薪的工作,进入西湖大学搞研究。

“我一直在思考,如何把人生道路转回到当初的理想上,现在就是一个很好的机会。”他说。

不同领域的思维碰撞出了灿烂的火花

事实证明,这位阿里出身的软件工程师是个行动派。作为西湖大学人工智能和机器人实验室的新成员,几个月前,导师于长斌就鼓励陆妙善到生命科学学院“串门”,并向蛋白质组大数据实验室的郭天南教授讨教。

从实际效果看,这两种完全不同研究领域的结合,起到了意想不到的效果。

“我记得有一个晚上,小伙子来找我,表达了对生命科学的浓厚兴趣。”郭天南教授告诉钱报记者,“职业的软件工程师会对生命科学感兴趣,放弃企业的职位,来西湖大学攻读博士,给我留下了深刻的印象。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 通讯员 李凯娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...