杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
西湖大学要开学啦!学生:感觉在这读书就像谈恋爱一样
2018-08-10 07:45:41杭州网

博士生待遇“国内一流”

可以衣食无忧做科研

当然了,“迷你”的云栖校区并不是西湖大学的全部。目前正在建设中的云谷校区位于紫金港,一期建筑面积就有42.2万平方米。

行政楼大厅里,有一面宣传板很引人瞩目,上面排出了西湖大学创始捐赠人头像,从马化腾、王健林开始,满满一墙的捐赠人,彰显这所新型高等院校雄厚的资金后盾。

那么,西湖大学的博士生待遇如何?对于这个问题,博士生们都笑言,天机不可泄露,只透露有“国内一流”的生活津贴和三助(助研、助教、助管)津贴。

“国内一流”又是什么概念呢?一位今年入职的博士后、助理研究员告诉记者,在这里可以“衣食无忧地做科研”。

“衣食无忧地做科研”,对科研人员来说自然是理想的。不过,吸引他们到来的显然不会只是金钱。

在行政楼大厅的另一面宣传板上,排出了学校的师资队伍,从施一公、陈十一、潘建伟、饶毅开始,一面墙都是学术界“大神”。

强大的导师队伍,是更有吸引力的磁石。

“感觉在西湖大学读书

就像谈恋爱一样”

今年西湖大学的博士研究生招生十分火爆。在1月举行的面试中,有600多人提交申请材料,5月举行的第二次面试,有近900份申请材料。

“和申请国外的大学一样,我们要准备自己的简历、推荐信,列出自己的研究计划。”尧冰清告诉记者,“通过遴选,进入后面的面试环节,要对着台下六七位教授讲述。”

在面试环节,每个专业的学生会遇到不同的状况。毕业于浙江理工大学数学系的程金华在回忆面试经历时说,PPT还没有讲几页,就遭到了导师们的车轮提问。

“还要求现场写出解题的证明过程。”程金华说,“题目从基础的开始逐渐加大难度,直到我们答不上来为止。台下导师都很厉害,在他们面前推导数学公式,真的很紧张。”

“西湖大学的招生面试给我印象最深刻的是,老师问完问题之后,还有一个交流会。”尧冰清说,“老师坐在那里,轮到学生来提问。每个学生都可以搬张小凳子,坐到感兴趣的导师那里,并向导师提问题。”

尧冰清本科毕业于哈尔滨医科大学临床药学,她想做基础科研,并且对干细胞研究有很大的兴趣,而西湖大学正是要致力于基础学科的研究。“去年,我就给生命科学院的蔡尚老师发过一封邮件,当时他还在美国。但没想到他很快给我回复了一封热情洋溢的信,详细介绍了他的研究领域。”

于是,在招生考试后的交流会上,尧冰清就搬着小板凳坐到心仪的蔡老师身边了。

“我感觉在这里读博士就像谈恋爱一样。”尧冰清笑道,“选导师和实验室要和自己匹配,就是那种‘确认过眼神’的感觉。能和敬仰的教授去聊学术,也是很让人向往的。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
你点的外卖可能是10天前做的!店家直接加
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...