杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
浙江出台中小学生研学旅行实施意见 小学初中高中天数不同
2018-07-12 11:17:29杭州网

暑假伊始,各类研学项目火爆升温。日前,省教育厅、省旅游局、省发改委、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省文化厅、省食药监局、团省委、保监会浙江监管局等10部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,主要通过学校组织的集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外实践教育活动。

本端记者整理出了大家最关心的问题、注意事项,希望同学们能带着对未知的期待出发,带着巨大的收获回家。

为什么要开展中小学生研学旅行?

开展中小学生研学旅行,旨在落实立德树人根本任务,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力。

帮助中小学生“读万卷书、行万里路”,了解省情国情、开阔眼界、增长知识,激发家国情怀,更好感受“诗画浙江”和祖国大好河山,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就。

创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,推动项目化学习、实践性研究,促进书本知识和生活经验的深度融合,培养适应未来的关键能力。

推动全面实施素质教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强、品格高尚、富有爱心,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展中小学生研学旅行要遵循哪些原则?

五原则:教育性原则,实践性原则,普及性原则,公益性原则,安全性原则。

开展研学活动要做好哪三大基础建设?

研学营地基地建设

我省用5年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地2个以上、全国基地20个以上。遴选公布省级营地10个以上、省级基地100个以上。

研学线路设计

(1)营地辐射式研学线路。打造以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行实践基地群。

(2)主题串连式研学线路。各地围绕“红色之旅”、 “生态之旅”、 “文化之旅”、 “活力之旅”主题,精心筛选打造3-5条面向本区域的示范性研学旅行精品线路。

研学实践课程开发建设

(1)建立区域性研学课程体系。以“学天下、行天下、成天下”为主线,以“行走家乡、览胜祖国、放眼世界”为路径,建立小学阶段以乡土县情市情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

(2)精心设计学校研学课程。与综合实践活动课程统筹考虑,纳入学校年度教育教学计划,建构“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式。

(3)营地基地研学课程要求。至少具备一个研学旅行活动主题,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。

研学活动怎么组织安排?

1学校研学活动的安排

中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。研学旅行尽量避开旅游高峰期。

2学校研学活动的组织

学校组织开展研学旅行可采取自行开展或委托开展的形式。学校委托开展研学旅行的,要与有旅行社服务资质、信誉好的被委托企业或机构签订协议书和安全责任书。

3家庭亲子研学旅行活动

充分利用家庭旅行多样性、灵活性、简易性等特点,大力鼓励和引导各中小学生家庭,利用寒暑假期等有计划、有目的地带孩子外出研学旅行。

浙江在研学活动服务和评价平台建设方面有何创新?

建设高效便捷的研学活动服务和评价体系。借鉴温州市鹿城区基于“学生社会大课堂” 智能微信平台的研学服务和评价运作模式,积极建立并完善集信息提供(区域内和省级研学营地基地资源信息)、课程呈现(研学实践课程内容)、活动记录(进入营地基地通过定位、扫码等的显示和活动课程参与情况的实时记录)、评价反馈(包括对学生参与活动评价和对营地基地服务满意度评价)等板块于一体闭环运行的研学活动服务和评价体系。积极为家庭带领孩子参加省内外研学活动提供人性化的服务支撑,为家庭亲子研学旅行提供实时记录。努力实现研学旅行分层级、分区域、全过程的信息化管理服务和全方位的活动反馈评价。

推荐阅读:

大伯背着一生积蓄旅游 百万存单和首饰失而复得

关了灯的房间 他摸到"女网友"粗壮有力的手臂…

太糊涂!被女网友放鸽子 他灌下二锅头大闹高速

"玛莉亚"来去匆匆 明起杭州开启高温模式

浙商中的硬汉子!纳爱斯董事长庄启传因病去世

来源:浙江在线    作者:记者 马悦    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区核发杭州首张无人零售店备案证
120匹布一夜消失 自首的嫌疑人原来是个
发挥“金融+科技”优势 望江统战发挥新途
杭州市第十届残疾人运动会开幕 600名运
夜探动物城 杭州野生动物世界开启夜游模式
杭州燃气推出“4+X”服务用户一次也不用
杭州未来科技城要建70万方地下空间
男子剪掉留了66年的指甲
男子相亲误入传销 向家人索要10万彩礼后
小区吊顶垮塌 物业称升级改造 让业主删朋

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...