杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
出生仅26天的新生儿被下病危通知书 洗血!孩子奇迹生还
2018-07-12 08:01:14杭州网

曾经被判“死刑”的毛毛(化名)终于出院了!小家伙圆滚滚的眼睛看看这个,看看那个,谁也看不出他刚从鬼门关被拉回来。

毛毛妈妈不停地感谢浙大儿院湖滨院区综合ICU的医生护士,说:“没有你们的抢救,我们宝宝就没命了!谢谢,谢谢!”

新生儿病危

血液净化成唯一希望

6月13日,出生仅26天的毛毛因全身感染,危在旦夕,被紧急送往浙大儿院湖滨院区综合ICU。当天,毛毛因严重细菌感染,出现了无尿、全身浮肿等症状,血压、心率也不稳定。由于孩子太小,病情来得凶猛又危急,按照常规治疗,救回的希望很渺茫。看着毛毛的病危通知单,这个不久前刚经历了添子喜悦的家庭陷入了无尽的痛苦中。

怎么办?就让孩子这样离开这个世界吗?

浙大儿院ICU每年进行近百例次血液净化,对这方面治疗有着丰富经验。放眼国内,真正为婴儿乃至新生儿做“血液净化”的医院却寥寥无几,为新生儿进行“洗血”难度特别大,成功案例少。

儿童重症监护室主任张晨美、副主任叶盛带领科室团队分析讨论后,认为进行血液净化治疗是唯一的希望。张主任说,毛毛肾脏衰竭,造成无法排尿,身体里的废液过多,只有通过“血液净化”代替肾脏功能,才可能把血液中的废液排出,孩子才有机会活下来,遂决定试一试这个“少有人走的路”,再次努力一下。

来源:青年时报    作者:记者 纪含羽 通讯员 王雪飞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』