杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
7家省级医院本周启用出院电子票据 结算“一站式” 出院分分钟
2018-07-12 07:38:17杭州网

7家省级医院本周启用出院电子票据

入院人次数不断增加,出院耗时却缩短了。本周,我省7家省级医院启用出院电子票据,传统的出院模式会发生哪些变化?

7月11日10时16分,在省肿瘤医院繁忙的头颈外科病区护士站内,护士徐秀丹刚刚为来自丽水的患者小李结算完费用。“您刷一下身份证,那边票据打印机就可以打印发票。”

根据护士导引,小李来到几步之外的“浙江省医疗电子票据打印机”旁,轻扫社保卡,12秒后,伴随着“呲”的一声,打印机就吐出统一电子票据。记者看到,这张由机器打印出来的电子票据上,列出包括药费、床位费、检查费、手术费在内的17项费用,并有专门的查验二维码。

记者看了看表,整个“一站式”出院流程耗时8分钟。原来的流程是怎样的?医院财务科负责人华伟告诉记者,传统的出院模式,患者在护士站结算后,需到住院大楼一楼的窗口排队结算、交付票据,整个过程需要半个小时左右。“病区护士站完成出院结算及电子票据自助打印同步实施,最耗时的人工窗口排队环节没有了。”

人工窗口的工作负担有多重?记者来到医院1号楼一楼,9个窗口一字排开,承担着1、2、9号3幢病房大楼共38个病区的所有入院、出院手续。据统计,2017年,医院年出院人次数为10.34万。

“以往,我们每天要处理100人次左右手续。”省肿瘤医院住院处工作人员卢芳告诉记者,电子票据留在“病房门口”,意味着他们有更多时间提供更优质的服务。

为什么把电子票据率先向出院服务普及?“在门诊,自助结算、诊间结算等服务已经比较成熟,但由于出院环节相对复杂,出院病人一直是智慧服务的‘死角’。”华伟说,在省肿瘤医院住院的大多是肿瘤患者,他们的单次住院费用相对较高,票据的打印和使用显得尤为重要。

据了解,目前电子票据打印已在省肿瘤医院10个病区试点,推行一周内,已有200余位患者使用。

截至2017年底,全省各级各类医疗机构年出院总人次数为946.7万。按照我省医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革行动方案,6月底前,全省50%以上的省、市级医院要完善出院结算服务。省卫计委相关负责人告诉记者,出院票据电子化提高了医院的流转效率,还解决了医院票据核销繁琐、存储不便等难题。

来源:浙江日报    作者:记者 陈宁 通讯员 王屹峰    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...