杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
抗癌药穿上好“装甲”
2018-07-12 07:37:29杭州网

浙大专家设计纳米载药系统

乳腺癌小鼠被近红外激光照射3分钟后,早已等候在肿瘤部位的“药匣子”打开了:抗肿瘤药物快速均匀地渗透到肿瘤深层组织。4小时后,肿瘤细胞陆续凋亡。

在浙江大学转化医学研究院完成的这一实验,显示出一种新型纳米载药系统的巨大威力。抗癌药搭乘这种纳米“载具”,就像钢铁侠穿上了那套神奇的装甲,不仅能在体内待得更久,还能更有效地穿透层层障碍,直达肿瘤深层组织。

浙大医学院附属第二医院和转化医学研究院周民研究员团队取得的这一创新成果日前发表在著名期刊《先进功能材料》上,并被编辑部遴选为纸质版封面文章。论文审稿人认为:“这个设计非常吸引人,可能更具有较高的治疗价值和转化前景。”

在实验室中表现优异的抗癌药物,用到临床上效果打折扣,一个关键的难题在于:药物“跑太快”“跑不远”。“跑太快”指的是药物的代谢速度快,一般情况下,不到24小时药物就会被代谢出体外,药效发挥的时间很短,真正能到达肿瘤的药物很少。“跑不远”,是因为肿瘤细胞深层没有血管分布,而传统的抗癌药物分子要通过血管才能到达肿瘤细胞,而血管到达不了的地方,也是药物到达不了的地方。

周民团队最新设计的多级载药系统,就是针对临床上这种现实需求研发的。“药物+载体”是一种常见的药物设计方案,科研人员改造一种广谱型抗癌药——阿霉素,让多个阿霉素小分子搭乘纳米颗粒载体,形成一个聚合球。“通过组装,我们能对这个聚合球进行表面修饰操作,从而调节它在机体内的行为。”论文第一作者、实验技术员马飞说,通过这个设计,药物的个头变大了,一定程度延长了药物在机体内停留的时间。

个头变大还不够,周民团队设计的抗癌药物聚合球还是一种光控的“药匣子”。这个具有光活性的纳米团簇,只有在特定波长的光的激发下,抗癌分子才会释放扩散。

进一步实验表明,这种多级载药系统不仅可以高效地摧毁肿瘤细胞,而且可以显著抑制肿瘤干细胞生长。可以在消除原位肿瘤的同时,抑制肿瘤转移的发生。由于具有较好的肿瘤集聚能力,该系统可以显著降低抗肿瘤药物的心脏和系统毒性,具有较高的临床转化前景。

来源:浙江日报    作者:通讯员 周炜 记者 曾福泉    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...