杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
这位院长的“懒人”护牙模式值得你学一学
2018-07-12 06:42:04杭州网

电动牙刷比普通牙刷好?嚼甘蔗、山核桃、牛肉干最伤牙?

一把电动牙刷,一支牙膏,每天早中晚饭后30分钟刷牙;平时不啃甘蔗、牛肉干,不咬山核桃;每半年做一次口腔洁牙;时常做做唇肌锻炼。

这十多年来,口腔正畸专家、杭州口腔医院庆春院区骆英院长都是这么做的。“护牙什么时候开始都不晚,找对方法,‘懒人’也可以有一口好牙。”

十多年前买回第一把电动牙刷

超市里的牙膏和牙刷琳琅满目,牙科医生一般怎么选呢?

“我用电动牙刷,比较‘偷懒’。大多数人习惯用普通牙刷,但总是三两下就刷完了,而且刷牙的方法也不对。有的患者刷牙就像拉锯子,才20多岁就牙龈退缩、牙齿楔状缺损,一喝凉水就痛。”骆院长说,正确的刷牙方式应该竖着刷或水平颤动法,但操作起来手腕很难发力,能刷好的人不多。电动牙刷尤其适合孩子和忙碌的白领,它有抛光、清洁、美白等作用,把程序设置好,刷上七八分钟,牙齿就很干净了。

“如果牙列整齐,牙齿咬合较好,咀嚼时,食物粗纤维会帮助牙面自净。但我的下排牙齿不齐,自我清洁比较难,更适合用电动牙刷。”骆院长还记得,她的第一把电动牙刷,是十多年前在一个展会上买的,之后出国时,也会从国外带回几把。那时的电动刷头还只有单纯旋转一个模式。

有些时髦的人用水牙线代替牙刷,骆院长也动过心。不过她发现,食物、细菌、软垢黏附力很强,靠水流根本冲不掉。“还是老老实实刷牙吧,一天刷两次。”

对患者,她经常强调“三三”原则:每天早中晚饭后30分钟刷牙,每次刷牙时间在3分钟以上。牙刷的刷头要选择软毛小头,每一到三个月换一次,刷牙方式应为从前往后、从外往里,保证每一颗牙齿都刷到。

相比牙刷,牙膏倒不用太讲究,骆院长现在用的,是一支十多元钱的按压式牙膏。“所谓的美白牙膏,并不可能用几天就见效。如果存在较深的龋齿,或是牙神经受损,用抗过敏牙膏也无济于事。刷牙的根本目的是清洁牙齿,最好选购含有硼砂成分的牙膏,对牙面有较好的抛光作用。”

口呼吸矫正要配合唇肌训练

孩子睡觉张口呼吸,影响面容,骆英身边的同事,也会给孩子贴上嘴巴闭合矫正贴,不过这是有条件的。

“张嘴睡觉不等于口呼吸,可以拿一面镜子,放在孩子的鼻子和嘴巴之间,镜面分别朝上和朝下做一次测试,根据镜面的水汽,观察孩子是用鼻子呼出的气多,还是用嘴巴呼出的气多。如果是鼻子呼出的气多,嘴巴闭不上,就要去医院排除是否牙齿前凸,再选择矫正贴。如果鼻子不通,要去耳鼻喉科检查,是否存在腺样体肥大,否则盲目把嘴巴贴上,会导致窒息。”骆院长说,口呼吸矫正贴要结合唇肌功能训练,用对了才有用。

中国人的上唇比较短,嘴巴容易闭合不全,在幼儿换牙期,就可以开始做唇肌训练。怎么做呢?骆院长示范了一下:在一根线的一端绑上一粒纽扣,另一端含在嘴里,用嘴唇的力量将线慢慢收进嘴巴,直到嘴唇碰到纽扣。反复训练不仅可以增加上唇力量,帮助嘴巴闭合,还能让牙齿长得更整齐。

同样,吹口琴、笛子等乐器,也是锻炼唇肌的好方法。没事时,骆院长还会用舌头弹弹上颚,发出声响,帮助舌头找到正确的位置,“许多人的舌头顶着下门牙,这是不对的。正常的舌位应该顶住‘天花板’。尤其是孩子,每天弹舌头半小时,可以预防舌根后缀和龅牙。单纯口呼吸的孩子,贴上矫正贴,再结合唇肌训练和舌位功能训练,半年就有效果。”

山核桃、甘蔗、牛肉干基本不吃

“世界卫生组织有个‘80,20’的口号,希望我们人类到了80岁时,口腔里还有20颗好牙。”骆院长说,牙齿就像汽车,要想跑得快、跑得久,平时要保养,不能咬太硬的东西,她提到了自己的婆婆。

“我婆婆是方脸,牙齿咬合力强,平时一直觉得自己牙口好,喜欢啃硬东西锻炼牙齿。有一回咬红枣核,牙齿突然就崩断了。”骆院长说,平时咬合力强的人,牙齿容易磨坏。随着年龄增长,牙齿脆性加大,会出现隐裂。哪天一不小心咬了硬物,牙齿就容易断裂,因此要格外当心。

年轻时,骆院长也喜欢啃山核桃,她的一颗牙齿也为此“牺牲”了一个角。为了保护牙齿,她吃软不吃硬,加上颞颌关节不太好,牛肉干、甘蔗等需要反复咀嚼的食物,也被她排除在外,“还有瓜子,它会增加关节压力,再喜欢我也不太吃。”

每过半年,骆院长就会去洁牙,每年检查是否有深层牙结石,尤其重视预防牙龈炎。她的一位女病人,40岁时得了侵袭性牙周炎,牙槽骨很快退缩、牙齿摇晃,只能拔掉全部牙齿后种牙。

“许多人牙龈肿痛,总认为是上火,含几片西洋参就好。其实根本原因是牙刷得不干净,导致牙龈菌斑滋生出现炎症。”骆院长说,牙齿清洁非常重要。

大咖口述

25

医院位牙医都做过牙齿矫正

牙齿长得好不好,也和遗传有关。我从小牙列不齐,但那时几乎没有人会矫正牙齿。现在,我发现很多刚毕业的医学生,都戴着牙套来面试。我们庆春院区25位牙科医生,平均年龄32岁左右,几乎都矫正过牙齿。一副好牙,可以让颜值提升几个等级。

有位60多岁的老爷子,来我们医院矫正“地包天”。他因为缺牙,需要种牙,但仅剩的牙齿东倒西歪。为了让种上去的牙齿发挥作用,必须先做正畸,让牙齿排列整齐。

有磨牙症的人,也要排除是否存在咬合问题,如果咬合位置不对,就要矫正,让下颌的位置稳定。另外,习惯紧咬牙齿的人,睡前要注意放松。

需要提醒的是,千万别上网去买矫正牙套。牙套必须个性化定制,如果与牙弓不匹配,会对牙齿和牙龈造成压迫,引起溃疡。强行戴着,对牙齿造成异常诱导,反而会导致牙齿错乱,损伤颞颌关节等。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖/文 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站正式站名与位置公布  
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进
体重200斤男子雨夜饮酒后摔下50米山坡
小区连大门都没有就让收房 业主质疑开发商

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...