杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
高考前四个月查出恶性骨肿瘤 边化疗边备考 最终考了600多分
2018-07-11 09:16:08杭州网

离2018年高考仅4个月,却意外查出恶性骨肿瘤,这对18岁高中男生小高(化名)来说,是莫大的打击。但他没有怨天尤人,而是用乐观心态面对病魔,积极治疗的同时仍坚持复习应考。

在医院住院治疗期间,只要身体状况允许,小高都在复习功课,备战高考。

几天前,浙江大学医学院附属第二医院骨肿瘤科柳萌副主任医师接到小高妈妈的电话。她高兴地与柳医生分享了一个好消息:高考成绩揭晓,她儿子考了600多分,超过第一段分数线近20分。

高考前夕查出恶性骨肿瘤

小高,杭州人,在杭州一所高中念高三,1米78的个子,高高瘦瘦,戴一副黑框眼镜,看上去温文尔雅。

从今年年初开始,小高时常觉得左侧小腿有些胀痛,但疼痛不是很明显,就没太在意。到2月份,小高无意间摸到左侧小腿内侧有个小包块,这让他有些不安。

当时正逢高考备考冲刺阶段,为安心备考,小高在妈妈的陪同下到家附近的医院检查,做了CT和磁共振,没想到检查发现,小高左腿胫骨位置有占位性病变,胫骨上长了一个直径3厘米左右的异常肿块,至于肿块性质,医生一下子也说不上来,需要进一步做病理确诊。

得知检查结果,小高一家人的心一下子揪了起来。为进一步确诊,2月23日,小高和妈妈一起到浙医二院骨肿瘤科就诊,接诊的是骨肿瘤科主任、主任医师叶招明教授。通过CT引导下的穿刺活检,最终确诊为胫骨骨肉瘤。

听到“恶性肿瘤”这四个字,小高妈妈觉得天都塌了,儿子还那么年轻,怎么会患上这么严重的病?

在医学领域,骨肉瘤属于恶性程度较高的生长在骨骼的恶性肿瘤,这种病的发病率约为百万分之二到三,好发于10—25岁的青少年。至于发病原因,目前还不清楚。在浙医二院骨肿瘤科,每年收治的骨肉瘤患者在100例左右。

柳萌副主任医师耐心地为小高和家人讲解,在20年前,骨肿瘤患者绝大多数都需要截肢治疗,而且5年生存率还不到30%;但随着医学的发展,如今通过规范化治疗,骨肿瘤患者90%以上都可以实施保肢手术,5年生存率也提高到了近70%。加上小高的骨肿瘤处于中期,没发生扩散转移,预后应该也会更好。

柳萌副主任医师的这一番宽慰,仿佛一剂良药,让小高和家人有了治疗的信心。

来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 方序 鲁青    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“玛莉亚”来袭 杭州飞往浙闽沿海城市航班
“富贵硅谷杯”创业大赛迎来生物医药专场
防御超强台风“玛莉亚” 杭州交通在行动
杭州上演现实版“这样的美女无人敢娶”
下城久盛巷小区和杭锅新村开拆 未来这里将
“西湖捞哥”这张照片网友很心痛 他的打捞
滨江首个加装电梯项目开工
老汉一言不合推搡女乘客 公交司机报警遭暴
法制日报:儿童票的核心不在身高年龄而在福
港籍司机带"一套房"过关被拦 海关查获4

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...