杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
中外友人一起包粽子、做香囊 这个端午节过得有意义
2018-06-14 09:59:41杭州网

在端午节来临之际,滟澜社区迎来了一批特殊的客人——来自辖区的外籍友人,他们与社区居民、开发区公安分局的民警齐聚一堂,共度佳节。

活动现场,主持人先用中英双语向大家介绍端午节的由来,并通过寻找成语、The King等互动游戏为活动热身。紧接着,滟澜社区的巧手阿姨们便开始一显身手了——教外籍友人包粽子。“这些都是包粽子的材料,糯米、粽叶、红枣、豆沙,还有用来绑粽子的棉绳。像我这样,绳子不能过紧或过松……”虽然语言交流有一定难度,但阿姨们教得很认真,外籍友人们也学得有模有样。

“我包好了,这是我自己包的第一个粽子,您看还不错吧?”来自乌兹别克斯坦的肖恩举着包好的粽子欢呼着。巧手吕阿姨拿起肖恩的处女作,向他竖起了大拇指称赞道:“perfect(完美)!”吕阿姨告诉记者:“第一次教外国人包粽子,他们还挺像模像样的。”肖恩在接受记者采访时说:“自己亲手包粽子太有趣了,让我和朋友们真切地感受到了中国传统节日的魅力所在。”

到了做香囊阶段,社区工作人员负责设计花样、穿针引线,巧手阿姨们负责教外籍友人一起缝制、填充棉花和中药,大家分工协作,有说有笑。不一会儿,一个个五颜六色、形状各异的香囊就呈现在大家的面前。

活动现场,气球达人还教中外居民一起制作创意气球,宝剑、龙、粽子等形状顿时变得活灵活现。活动接近尾声时,中外友人一起品尝美味的粽子,小酌雄黄酒。这次活动,不仅拉进了中外友人的距离,还加强了大家对传统文化的了解。


来源:钱江晚报    作者:记者 汤晓燕 通讯员 倪晶晶    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
男子"家养"老虎被指非法 称有手续但拒绝
美一只小浣熊执着攀爬25层高楼 一夜成"
河南一教师被撞身亡 紧急关头用身体挡住学

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...