杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
端午将至 自制一个香囊吧
2018-06-14 09:58:05杭州网

再过几天,端午节就要到了。做香囊是端午期间必不可少的民俗之一。最近香囊市场也火热起来。给家中小孩买一个香囊佩带在身上,既有驱瘟辟邪的祈福之意,也能驱蚊驱虫,防暑防病。

记者了解到,现在市面上的香囊种类繁多,但是质量参差不齐。“有的香囊里就是一点劣质香水配上一些黑心棉,别说驱蚊驱虫了,戴在身上还有可能影响健康。”浙江省中医院下沙院区中药房的医生说,劣质香囊的制作成本非常低,所含药材很少,长期使用会让人出现恶心、呕吐等不良反应。

在省中医院下沙院区中药房里,记者拿起一袋正在售卖的香囊,能闻到一股沁人心脾的中药香味。“这款香囊的主要作用是防感驱蚊,放在家中也有一定袪湿的作用。”一般正规的药房在制作香囊时,会将艾叶、白芷、山柰、石菖蒲等中药材进行研磨后,用无纺布包起来,然后放入香袋中,也可用棉花进行适当填充。“这样做成一个香囊的成本基本在10元上下。”医生说。

目前在下沙,除了省中医院下沙院区有售卖香囊以外,像方回春堂这一类中医馆等也能买到质量好、价格实惠的香囊。

“其实做香囊很简单,现在越来越多人选择自己在家制作。”省中医院下沙院区的医生说,制作香囊的步骤十分简单,关键在于中药材的剂量配伍。“香囊的作用分很多种,主要取决于药材。”为此,专家也为市民提供几种常见的香囊配方——

1.驱蚊香囊:这类香囊主要由山柰、白芷、川芎、羌活、丁香、艾叶、薰衣草、冰片等组成,气味辛燥,香味持续时间长。

2、防五毒香囊:这类香囊主要由雄黄、麝香、冰片、白芷、丁香、川芎、石菖蒲、艾叶等组成,具驱虫避邪,芳香通窍功能。这类香囊香气绵长,穿透力强,很远就能闻到,虫类闻到避而远之。

3.防暑湿香囊:这类香囊主要由藿香、佩兰、白芷、砂仁、豆蔻、青蒿、石菖蒲、苍术、艾叶等组成,具避秽化浊,健脾和胃功能。这类香囊气味芳香,香而不燥,持续时间较短,一般需每周到十天更换一次。



来源:钱江晚报    作者:见习记者 谢春晖    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
男子"家养"老虎被指非法 称有手续但拒绝
美一只小浣熊执着攀爬25层高楼 一夜成"
河南一教师被撞身亡 紧急关头用身体挡住学

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...