杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
“三位一体”考题灵活
2018-06-14 08:18:46杭州网

这几天,高水平大学的“三位一体”招生正在如火如荼地进行中。今年各个高校的笔试时间基本没有重合,但都挨得非常紧。为了不落下任何一所高校的笔试,考生和家长开始了“车轮战”。有时候,两场笔试的考点在杭州的南北两端,而供考生赶考的时间仅有1个多小时。考点外,经常可见众多家长和考生提着外卖狂奔的场景。

为了在众多学霸中选出“对的人”,这些名校会出怎样的考题?

据考生回忆,浙大的笔试题目学科交叉性非常强。例如,化学试卷就有这样一道题:于谦的《石灰吟》:千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。哪一句分别是对应哪一种东西(生石灰、熟石灰、碳酸钙、石灰石)?而语文的其中一道考题是:下面四组人物,哪组全部见过鲁迅本人?A、司马辽太郎、大江健三郎、藤野严九郎;B、萧军、萧红、萧伯纳;C、沈从文、沈佺期、沈雁冰;D、周作人、周汝昌、周邦彦。

复旦大学则用英文出题考数学和物理。不少考生表示,题目考的知识点不难,但要看懂英语术语,不然根本做不出来。数学考题中还有涉及数学史的题目。“1900年的数学大会上,有位数学家一次性提出了23个重要的数学问题。请选出这个数学家的名字。”

相比之下,上海交通大学今年的考题相对比较常规,数学试题较有梯度,物理和语文都不算太难。让同学们印象最为深刻的是,文科试卷有整19页,其中一篇现代文阅读的材料就占了3页。还有一道古文和英语结合的题目,题目是古文,而4个选项都是英文。


来源:浙江日报    作者:记者 纪驭亚 见习记者 童健    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
河南一教师被撞身亡 紧急关头用身体挡住学
幼儿排练出错遭扇耳光
结婚不到半个月就闹离婚 妻子:他摸也不摸

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...