杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
加开一个窗 患者少跑腿 省人民医院提供出院一站式服务
2018-06-14 08:14:27杭州网

随着“互联网+医疗健康”的深入推广,城市公立医院里的人工窗口逐渐减少,取而代之的是便捷的自助服务。但在省人民医院却有这样一件新鲜事——去年关闭了50%的窗口,最近又在住院大楼加开了一个新窗口。

加开窗口的目的是什么?6月13日,记者来到省人民医院采访,跟随来自江西的患者朱先生体验新的出院流程:上午8时30分拿到出院通知书后,朱先生来到住院大楼1楼,先在5号窗口进行住院费用结算,再到新开的6号窗口进行医保结算资料的打印、盖章,最后在7号、8号窗口取药,还有专业的临床药剂师进行详细的用药讲解。记者看了看表,整个过程不到半小时。

“把缴费结算、病历打印盖章、出院带药三个出院必不可少的程序归结在一起,是为了解决出院手续繁琐问题。”省人民医院副院长何强告诉记者。

省人民医院的医务人员做过一道算术题:以往医院药房备好出院药物后,由后勤人员分别送到43个病区单元。医院每天有约200人出院需带药,每个病人从出院医嘱下达到拿到药品需要等1到2个小时;部分需要异地医保报销的病人,在1楼缴纳费用之后,还要拿着打印材料到26楼病案室加盖报销必须的病案章。

问题也随之而来,病区护士需要投入大量的时间、精力在出院带药等工作上。“比如华法林等高危药品,一定要向出院病人亲口说明用药规范,强调用药安全。”省人民医院医药药学部副主任张国兵说。

2016年4月,省人民医院在1楼的缴费窗口旁增开了两个带药窗口,并安排了专业的临床药剂师负责向病人讲解。带药窗口和缴费窗口并为“一站”后,大大提高了出院效率。

但是,部分患者需要打印报销用的病历资料并要盖专用章,还要再跑一趟。能不能将这一流程也合二为一?近日,省人民医院在1楼的带药、缴费窗口中间又增加了一个窗口,病案部门“开出绿灯”,将病案章从26楼的病案室移到1楼,真正实现了出院一站式服务。

“医疗卫生服务领域的‘最多跑一次’改革,是为了给病人提供最优服务,医院除了要不断改善医疗设施,还要让每一个病人都感受到服务的温度。”省人民医院院长黄东胜告诉记者。


来源:浙江日报    作者:记者 陈宁 通讯员 史俊 宋黎胜    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
河南一教师被撞身亡 紧急关头用身体挡住学
幼儿排练出错遭扇耳光
结婚不到半个月就闹离婚 妻子:他摸也不摸

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...