杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
杨梅注胶?谣言!杭州检验人员现场实验 破解网传误导视频
2018-06-14 07:50:41杭州网

6月是杨梅丰收季。有关杨梅的流言也时有发生,让人分辨不清。其中有个视频流传甚广,视频中,一名女子把杨梅放在水龙头下反复搓洗、挤捏后,手上竟留下了一些胶状物。女子对着镜头说:“你们看看这些东西,捏都捏不动,是胶,买杨梅时一定要注意。”

视频中的“胶状物”到底是什么?网上传言,有商家为杨梅注射明胶压秤来增加重量,是真的吗?昨天,杭州市市场监管局、杭州市食品药品检验研究院,针对杨梅注胶传言做了对照实验。

“胶状物”实际是果肉残留

检验人员购买了一些新鲜杨梅,其中一颗不做任何处理取果肉放在体视显微镜下观察,看到杨梅的果肉是饱满的红色柱状组织。

接着,检验人员仿照视频女子动作,取另一颗杨梅在水龙头下搓洗,留下胶状物质放在显微镜下观察,看到的是跟前面一样的红色柱状组织,只是不太饱满。

最后,检验人员将传言用于注射的食用明胶放在显微镜下,看到的是无定形半透明的固体。

从实验可以看出,杨梅的果肉由众多肉柱聚集而成。由此,检验人员怀疑杨梅在水龙头下反复搓洗留下的胶状物,其实是果肉组织残留。

注胶增重费时费力效果微小

真相是不是这样的呢?检验人员针对传言内容进行另一个操作实验。

对于视频中注射明胶压秤增加重量的说法,检验人员取一颗杨梅称重为18.16克,随后对其注入1毫升浓度10%的食用明胶。注入过程中,注入的明胶部分从旁边溢出,整个注入过程耗时约为4分钟。杨梅完成注入后,放置于冰箱冷藏后进行称重,重量为18.38克。

为了增加试验样本多样性,检验人员用相同方法操作了第二颗,注射前后重量分别为17.12克和17.39克。

从检验人员的操作看出,为杨梅注入明胶费时费力,且增重效果微小,注射明胶压秤增重并不合算。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽 实习记者 翟玉标 通讯员 嵇国强    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
网红主播何以频频僭越法律红线?专家:门槛
小偷失主家酣睡被抓 自称有原则首饰“就拿
5年46人失踪或死亡 亲历驴友讲鳌太“死

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...