杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
理发师发出惊叫声,杭州IT男遭遇“鬼剃头” !
2018-06-13 18:13:06杭州网

36岁的刘先生一走进浙江省人民医院皮肤科,就对着医生急促地问“怎么办,怎么办”,主任医生陶小华看了患处问,平时有熬夜、压力过大……他不住点头。

理发师发出惊叫声

“陶医生,我最近掉头发这么严重怎么办啊?,你看下”刘先生脱掉帽子,头顶的状况“触目惊心”,很明显的几处“空洞”。

刘先生是杭州某企业的一名软件工程师,上有老下有小,又是单位骨干。半年来一直在忙一个项目,起早熬夜是少不了,忙时中晚餐乃至夜宵都是点外卖。作为项目负责人,赶工抢时间,压力太大他也经常失眠。

期间,刘先生也觉得掉发较多,但没在意。上周,他去附近的一家美发店理发,理发师“诶呦”一声惊叫,使其才感到严重性,头顶部已有几处不毛之地。

刘先生还对陶主任补充,自幼就头发容易出油,父亲也有类似的情况,每天都要洗头,甚至在炎热的夏季要洗2-3次,才会觉得干爽。尤其在工作以后,刘先生不仅头发越来越油腻,还出现了脱发,每次洗头都会有大量的头发掉落在水中。联想到父亲已呈“地中海”样发型,刘先生惊慌失措,才30多岁的他怎么接受得了。

陶小华检查后诊断刘先生是患了斑秃,俗称“鬼剃头”,该疾是头部突然出现圆形或椭圆形脱发斑,一片或数片,一般无自觉症状。严重者可出现全秃。目前一般认为可能与精神因素、自身免疫及遗传等因素相关。至于精神因素:大多数学者认为,斑秃是由于忧虑或精神刺激、环境的变化所致。根据刘先生的遗传背景以及临床表现来看,考虑其患有雄激素性脱发。

男性其实更应留意头发

陶小华介绍, 雄激素性脱发为常染色体显性遗传,其遗传特征需在雄激素作用下才表现出来,头发油腻,自觉瘙痒,男士多头顶部光秃,多发为男性、电脑工作者、压力过大者。

雄激素性脱发俗称“脂溢性脱发”,常在20~30岁发病,一般在30岁病情进展最快。主要发生于男性,女性亦会发病。本病与遗传、内分泌,二氢睾酮等因素有关。

其临床表现脱发一般从额部二侧开始,呈M形逐渐向上扩展到顶部,形成典型的“高额”及“谢顶”现象。雄激素性脱发的治疗较为困难,有男性型脱发家族史的人,或者年轻人一旦发现自已头顶部头发变细,变软,变少,或发际线后移,应立即到医院进行规范治疗,并要持之以恒。如果不及早治疗,延误病情,会造成不可逆变化。 女性也可以患有雄激素性脱发,其表现为头顶部的稀疏的弥漫性脱发,与男性不同的是前发际、颞部较少受累。

陶小华说,治疗上目前一般外用药物口服药物加物理治疗等联合治疗。预防病理性脱发,平时应心情舒畅,作息规律不要熬夜,饮食健康,不过分油腻,酗酒等。此外还需注意:正确梳头:选用能防止静电的梳子,如牛角梳;全头梳,从头中间到两侧都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每次10分钟,适当用力,以使头皮产生微热感为好。其次,发现头发脱落数量异常增多,及时向皮肤科专科医生咨询,以免延误病情。

来源:杭州交通918、都市快报    作者:    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
网红主播何以频频僭越法律红线?专家:门槛
小偷失主家酣睡被抓 自称有原则首饰“就拿
5年46人失踪或死亡 亲历驴友讲鳌太“死

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...