杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
妄想症女孩服用中药看到希望 治疗精神类疾病 可尝试中西医结合疗法
2018-06-13 09:10:24杭州网

上周,小唐(化名)来到杭州市第七人民医院中西医结合科复诊,心情雀跃地对科主任张丽娜讲述自己的变化。

小唐是一名妄想症患者,总觉得每个人都盯着她,议论她的一言一行。经过一段时间的治疗,小唐的症状明显缓解。而且经过这段时间的中药调理,“失踪”半年的“大姨妈”回来了。

让张丽娜意外的是,这次小唐是自己来复诊,不像之前,是由妈妈生拉硬拽的过来。

总觉得有人盯着她 女子两年未走出家门

“张主任,快看看我女儿,总觉得有人盯着她,要害她。”两个月前,焦急的小唐妈妈拖着小唐来到医院,“重点是,不到30岁,她竟然闭经半年了。”

坐在张丽娜面前的小张面容清秀,但气色很苍白,坐在椅子上不住的手抖,很警惕地看着周围,还喃喃的说着总有人盯着她看。

据小唐妈妈讲,小唐已经两年多没有出家门了。只要是走出家门,就会紧张不安,出现盗汗、手抖、心慌、胸闷的问题,她非常恐惧,觉得所有人都在盯着她看,所以这两年也鲜少出门。陆续去了许多医院,很多精神类药物吃下去,结果闭经了。

“虽然患者是月经不调前来就诊的,但是她最大的问题来自精神上,是典型的‘妄想症’,”张丽娜介绍,“闭经是西药副作用的体现,我们尝试着给她用中药。”

张丽娜开始用中药给小唐针对性的治疗,主要用“温胆汤”加“酸枣仁汤”调理,并对她的西药进行简单的调整。

中西药治疗两个月,小唐月经来了。这次小唐一个人来复诊,坐在医生对面很少紧张不安,也不再手抖。

“像小唐一样服药导致月经不调的不是个例,心理异常是主因,治疗时除了要保证精气神功能恢复正常,还要保证身体各器官的功能正常”张丽娜说,“否则,精神疾病没解决,身体就垮下了。”张丽娜说。

治疗精神类疾病 可以试试中西医双管齐下

昨天,专门治疗精神类疾病的中医馆——杭州市第七医院人民中医馆正式开诊,并邀请业内专家举行义诊活动。

上午8点开始,中医馆吸引不少人前来看诊的患者。医院还为患者安排了免费耳穴压豆、中药贴敷、按摩、火罐、针灸等中医非药物治疗。

据了解,该中医馆整合了医院治疗经验丰富的中医师,以便更有针对性治疗轻度精神疾病患者,辅助治疗重症精神类疾病。

来源:每日商报    作者:见习记者冯双 通讯员李彬    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划征意见 将打造世界一流高科技
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
体院百名男生集体抓贼 小偷吓得见警察求抱
跑腿小哥谎称替人送花 深夜骗女生开门并强
在美中国留学生遭枪杀 家属不满减刑赴美讨

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...