杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 科教卫新闻
 
 
日本学者一天内两次脑梗 省中医院为他先溶栓再取栓
2018-06-13 09:08:59杭州网

6月3日一早,120急救车载着一名日本学者,呼啸着驶入浙江省中医院。

据了解,车上的这名日本学者本是应邀来杭参加学术会议的,当天早上7点半时突然发现自己右脚动弹不了了,随行人员立即拨打了120。半小时后,他就被送到了省中医院急救中心。

“刚送过来时左半边身体完全不能动了,而且口齿不清,出现胸闷气短症状,”医院心内科王珏副主任医师说,根据随行人员提供的相关信息,日本教授有高血压,但服药不规律,心脏方面也有基础疾病。在血管造影等相关检查后,很快就确诊为急性脑梗死,遂立即给予了静脉溶栓治疗,并在病情稳定后转入了神经内科住院治疗。

不料,到了下午2点时,日本教授突然左侧肢体无力,尤其是手,毫无力气,肌力为零级,头颅CTA检查发现患者右侧大脑中动脉闭塞。医院神经内科介入团队、医学影像科、麻醉科以及EICU值班人员快速集结到位,各方专家会诊后,为患者进行了脑血管造影+脑动脉腔内血栓取栓术,取栓治疗取得了很大成功,术后转入EICU严密监护,术后1小时患者左侧肢体肌力恢复至3级,次日转入神经内科病房。术后第二天,毛威院长前来看望他时,他大声地说道:“I'm very happy!”。

目前患者左侧肢体肌力基本恢复正常。已于昨日顺利出院,乘机返回日本。

王珏说,这位学者的脑梗推测是心源性栓塞引起,不过大部分脑梗是由于供应脑部血液的动脉出现硬化性血栓,使管腔狭窄甚至闭塞,从而引发。一旦发病,要在4.5小时内进行静脉溶栓,6小时内可进行动脉介入取栓,经筛选后24小时内发病的同样可以动脉介入取栓治疗。血管通得越早,死亡的脑细胞越少,预后也更好。

“日常一定要监控好血压、血糖数值,并按规定服药,不要随意,40岁以上人群最好每年能做一次颈动脉B超,以及时发现斑块及时介入处理。”

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
滨江分区规划征意见 将打造世界一流高科技
杭衢山海协作升级版主题网络宣传活动正式启
力量下沉工地 杭州探索党建引领城建新路径
智能医疗创新大会在杭召开 世界级大咖“头
拱墅区720套蓝领公寓6月底交付 样板房
世界杯即将开战 杭州交警重拳打击酒驾等
6月13日起 湘湖地铁口非机动车违停将面
体院百名男生集体抓贼 小偷吓得见警察求抱
跑腿小哥谎称替人送花 深夜骗女生开门并强
在美中国留学生遭枪杀 家属不满减刑赴美讨

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...